Eine traditionsreiche Spezialität aus Norddeutschland: Birnen, Bohnen und Speck
Zutaten
- 500 g durchwachsenen Speck
- 1 Schinkenknochen oder andere Schweinesuppenknochen
- 1 kg frische grüne Bohnen, geputzt
- 1 kg kleine Birnen (Kochbirnen)
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- Bohnenkraut
- 1/2 l Wasser
Zubereitung
Kochen Sie den Speck mit den Knochen und 1/2 l Wasser einmal kurz auf und lassen es dann 45 Minuten leise simmern. Geben Sie die geputzten Bohnen dazu und lassen sie 30 Minuten mit garen. Würzen Sie herzhaft mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut.
Nehmen Sie die Knochen heraus und entsorgen sie. Schneiden Sie von den Birnen die Blütenansätze heraus, setzen sie auf die Bohnen und lassen Sie weitere 20 Minuten ziehen. Nehmen Sie dann den Speck heraus, schneiden ihn in handliche Stücke und geben ihn in eine Schüssel.
Darauf füllen Sie die Bohnen und Birnen, dann können Sie servieren. Reichen Sie dazu Salzkartoffeln, das ist die passendste Beilage für Birnen, Bohnen und Speck.
Tipps
- nehmen Sie wirklich kleinere Birnen für dieses Gericht, große zerfallen aussen und sind innen noch nicht gar, ausserdem brauchen sie zu lange
- wenn Sie die Wahl haben, nehmen Sie mehlige Kartoffeln, die saugen die Brühe besser auf als festkochende
Guten Appetit