Grünkohl ist nicht jedermanns Sache, aber wer ihn mag, der liebt ihn.
Zutaten
- 1 kg frischer Grünkohl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- Muskat
- 1 TL Zucker
- 1 gutes Stück Schweinespeck am Stück
- Mettwürstchen oder Kochwürste
- Schmalz zum Anbraten
Zubereitung
Zuerst muss der Grünkohl vorbereitet werden. Schneiden Sie dazu den Grünkohl von den Strünken, waschen ihn gründlich und lassen ihn gut abtropfen. Blanchieren Sie ihn kurz in kochendem Wasser und schrecken ihn dann in Eiswasser ab. Danach lassen Sie den Grünkohl sehr gut abtropfen, bevor Sie ihn in Streifen schneiden – fein oder etwas gröber, je nach persönlichen Vorlieben.
Schwitzen Sie die Zwiebeln im Schmalz gut an. Geben Sie den geschnittenen Grünkohl dazu, rühren einmal um, giessen etwas Wasser dazu und lassen ihn bei geschlossenem Deckel garen. Das braucht gut 1 Stunde. Rühren Sie den Grünkohl ab und zu um.
Wenn Sie Würste oder Fleisch mitgaren wollen, geben Sie es der jeweiligen Garzeit angepasst dazu: ein kräftiges Stück Kasseler oder eine Schweinebacke sofort, Würste oder ein Stück Speck erst deutlich später. Würzen Sie jetzt mit Salz, Pfeffer und Zucker, schmecken Sie vor dem Auftischen nochmals ab.
Tipps
- durch das Blanchieren verliert der Grünkohl einen Teil seiner Bitterstoffe und bleibt bei der weiteren Verarbeitung satt grün
- ich nehme immer gerne Gänseschmalz oder Entenschmalz (vorzugsweise mit den Grieben) für meine Kohlgerichte, das passt optimal dazu.
- Grünkohl können Sie natürlich auch ohne den Speck und Fleischzugabe zubereiten, also rein vegetarisch oder vegan (natürlich dann auch mit Öl, statt Schmalz)
- kein anderes Gemüse verlangt so sehr nach Geräuchertem wie der Grünkohl, daher verwende ich geräucherten Speck, geräucherte Würstchen usw. Als Veganer würde ich grob gewürfelten, geräucherten Tofu gegen Ende mitgaren.
- den Grünkohl können Sie als eigenständiges Gericht essen (einfach nur Grünkohl und Salzkartoffeln) oder als Beilage
- Grünkohl ist enorm vielseitig, er passt nicht nur zu
- Schweinefleisch (Kasseler, Schweinebauch, Schweinebacke, Schweinespeck), sondern auch zu
- Ente und Gans (vor allem zu den Keulen) und zu
- gebratenem Fisch. Stellen Sie sich folgendes vor:
- ein schönes Stück Kabeljaufilet (oder Heilbutt), ganz leicht kalt angeräuchert, zart in Butter auf den Punkt gebraten und mit dem Grünkohl angerichtet….
- ein Rotbarschfilet in Speck eingewickelt, gebraten, mit leckerem Grünkohl
- zu Grünkohl passen am allerbesten Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln und ein gut gehopftes Bier
- übrigens ist Grünkohl mitnichten ein rein holsteinisches Gemüse, Grünkohl finden Sie überall auf der Welt, in Amerika, in Afrika, in Asien