Zutaten
- 125 g frische Himbeeren
- 3/4 l Essig (Weißweinessig, Apfelessig oder Obstessig)
Zubereitung
Die sauberen Himbeeren gebe ich in eine Flasche mit 1 l Fassungsvermögen und weitem Hals und giesse den Essig darüber. Die Flasche verschließe ich mit einem Glasdeckel, schwenke den Inhalt einmal kurz durch und stelle sie an einen hellen und warmen Platz – Ostfenster neben den Estragonessig.
Ich schwenke den Inhalt der Flasche täglich einmal kurz durch. Nach 4 – 6 Wochen wird der Himbeeressig abgeseit und gefiltert und in eine oder mehrere passende Flaschen abgefüllt, er kann sofort verbraucht werden. Der Himbeeressig ist ein schönes Geschenk oder Mitbringel.
Tipps
- Ich nehme für den Himbeeressig gerne einen Apfelessig oder Obstessig, die empfinde ich geschmacklich als milder als ein Weinessig.
- Interessant ist, dass durch die Säure zwar Chlorophyll zersetzt wird, siehe Estragonessig, beim Himbeeressig aber der rote Farbstoff nur ausgelöst wird, er hat also eine schöne, rote Farbe.
- Himbeeresssig eignet sich nicht nur für diverse Salate, probieren Sie auch einmal Vanilleeis mit einem Löffel Himbeeressig darüber, das ist eine interessante und leckere Geschmacksvariante.
Guten Appetit