Holunderblütengelee

Zutaten

  • 25 – 30 große Holunderblütendolden
  • 2 l Wasser
  • 30 g Zitronensäure kristallin
  • 6 Zitronen unbehandelt, Schale ungewachst und zum Verzehr geeignet, in Scheiben geschnitten
  • 2 kg Gelierzucker 1:1 oder 1 kg Gelierzucker 1:2

Zubereitung

Die Herstellung von Holunderblütengelee ist fast identisch mit der Herstellung vom Holunderblütensirup.

Schneiden Sie von den gesammelten Holunderblüten die Stengel ab und geben Sie die Blüten in ein passendes Gefäß (z.B. einen 5 l Plastikeimer mit Deckel oder Steinguttopf oder eine Glasschüssel). Beim Abschneiden der Stengel entfernen Sie auch eventuell noch vorhandenes Ungeziefer.

Streuen Sie die Zitronensäure über die Holunderblüten, verteilen die Zitronenscheiben darüber. Gießßen Sie nun das Wasser auf, rühren einmal kurz um, verschließen das Gefäß mit einem Deckel und stellen es für 24 Stunden kühl.

Wenn der Ansatz durchgezogen ist, filtern Sie ihn mindestens zweimal durch in einen ausreichend großen Topf. Geben Sie den Gelierzucker dazu und kochen das Ganze einige Minuten auf. Schöpfen Sie den entstehenden Schaum sehr gut ab.

Füllen Sie nun das Holunderblütengelee in Gläser mit Schraubverschluss, schrauben jeweils sofort den Deckel auf und lassen ihn abkühlen. Nun können Sie die Gläser beschriften und an einem kühlen Platz aufbewahren. Vor dem ersten Genuss sollten Sie Ihrem Holunderblütengelee zwei bis drei Tage Zeit geben, das Aroma voll zu entfalten.

Tipps

  • anstelle von Wasser auch Apfelsaft nehmen oder
    • pro 800 ml Holunderblütensirup/-saft zum Aufkochen 200 ml Apfelsaft dazu geben oder
    • pro 900 ml Holunderblütensirup/-saft zum Aufkochen 100 ml Orangensaft dazu geben oder
    • pro 950 ml Holunderblütensirup/-saft zum Aufkochen 50 ml Zitronensaft dazu geben oder
    • pro 900 ml Holunderblütensirup/-saft zum Aufkochen 100 ml trockenen Rosewein dazu geben

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.