Zutaten
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 150 g Honig (ca. 3 – 4 EL)
- 60 g Butter
- 1 Ei Größe L
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- Zitronenguß aus Puderzucker und Zitronensaft
Die angegebene Menge ergibt ca. 40 – 45 Stück (je nachdem, wie groß Deine Ausstecher sind und wie dick Du den Teig ausrollst).
Backzeit: 12 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver und Lebkuchengewürz gut miteinander vermischen, dann mit Ei, Butter und Honig zu einem glatten Teig verkneten. Rolle den Teig ca. 1/2 cm dick aus und steche mit Ausstechern Plätzchen aus.
Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie 12 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft aus. Lass die Honigkuchen Plätzchen abkühlen und verziere sie dann mit dem Zitronenguß.
Der Teig der Honigkuchen Plätzchen eignet sich hervorragend, um mit Schablonen auch größere Küchlein herzustellen: Honigkuchenpferd, Weihnachtsmann, Tannenbaum, Honigkuchenherz.
Tipps
- Nimm nicht zuviel Backpulver und Lebkuchengewürz. Beim ersten geht der Teig beim Backen sonst zu stark auf und wird eher rissig und porös, beim zweiten überdeckt er sonst den feinen Honiggeschmack.
- Dieser Teig läßt sich gut verarbeiten. Ich stelle ihn nur ganz kurz in den Kühlschrank bis ich die Arbeitsplatte wieder abgewischt und für das Ausrollen und Ausstechen vorbereitet habe.
- Ich tauche die Ausstechformen immer wieder in Mehl, das ich sehr gut abschüttel. So klebt der Teig nicht an und ich habe letztendlich auch kein überschüssiges Mehl an der Form und somit an den Plätzchen.
- Den Honig wiege ich nicht ab, sondern nehme 3 Esslöffel voll von einem cremigen Blütenhonig und schätze das Gewicht ab. Bei 500 g Gläsern geht das recht gut.
- Teig, den ich übrig habe, forme ich zu kleinen Rollen, die ich zu Brezeln einschlage. So bleibt nichts übrig. Du kannst auch mehrfach ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, der Teig ist diesbezüglich recht unempfindlich.
- Manche Plätzchen gehen beim Backen eher auseinander und manche in die Höhe. Die Honigkuchen Plätzchern gehen eher in die Höhe und nur wenig in die Breite.
Guten Appetit