Hummus

Zutaten

  • 300 g getrocknete Kichererbsen
  • 120 – 140 g (ca. 2 – 3 EL) Sesampaste (Tahin)
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel, gemörsert
  • einige Stengel Petersilie, gewaschen und abgezupft
  • etwas bestes Olivenöl zum später über das Hummus träufeln

Diese Menge reicht für gut und gerne 6 Personen oder für zwei Mahlzeiten oder als leckerer Brotauffstrich.

Zubereitung

Weiche die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser ein. Am nächsten Tag giesst Du das Einweichwasser ab und füllst mit etwa 2 l frischem Wasser auf. Koche nun die Kicherbsen sehr weich, das Wasser ist nun fast vollständig von den Kichererbsen aufgenommen bzw. verdamft. Wenn sich Schaum bildet, schöpfe ihn sorgfältig ab.

Lasse nun die Kichererbsen vollständig abkühlen. Wenn sie fast kalt sind, kannst Du schon mit den restlichen Arbeiten beginnen: Knoblauch schälen und hacken, Zitronen auspressen, Petersilie waschen, trocknen, zupfen und fein schneiden, Sesampaste im Glas aufrühren.

Giesse die Kichererbsen ab und hebe überschüssiges Kochwasser auf, das kannst Du später eventuell gebrauchen, um dem Hummus die richtige Konsistenz zu geben. Gib die Kichererbsen und die anderen Zutaten in einen Mixer und püriere sie bis eine cremige Masse entstanden ist. Hier ist auch der Punkt, an dem Du eventuell das aufgehobene Kochwasser gebrauchen kannst.

Wenn alles püriert ist, kannst Du den Hummus in eine Schüssel geben und mit dem Kochwasser aufrühren und die richtige Konsistenz erarbeiten. Jetzt ist auch der richtige Moment, um den Hummus abzuschmecken, ob genügend Salz drin ist und genügend Zitronensaft.

Tipps

  • Mit einem Pürierstab kannst Du zwar auch arbeiten, jedoch besteht die Möglichkeit, dass er überlastet wird und heiß läuft. Dann wird es ein teures Hummus.
  • Die Angaben wie lange die Kichererbsen einweichen und kochen müssen bis sie weich werden, sind sehr unterschiedlich. Gehe von einer Einweichzeit von etwa 12 Stunden aus (über Nacht) und einer Kochzeit von 1 – 3 Stunden. Das ist abhängig von der Kichererbsensorte und dem Grad der Trocknung.
  • Wenn Dir das alles zu aufwendig ist oder Du Probleme mit dem Weichkochen hast, kannst Du auch fertige Kichererbsen aus der Dose verwenden. Aber verwende nicht die Flüssigkeit aus er Dose.
  • Ursprünglich wird Hummus in einem großen Mörser von Hand hergestellt, das wäre auch die bevorzugte Methode. Allerdings hat wohl kaum jemand einen entsprechenden Mörser in seinem Haushalt
  • Geschmackliche Variationen kannst Du machen mit Paprikapulver und/oder Chilies, etwas Schärfe passt sehr gut zum Hummus.
  • Kichererbsen sind ein ausgesprochen hochwertiges Nahrungsmittel. Sie enthalten hochwertiges pflanzliches Eiweiß und viele Mineralien, Vitamine und weitere Nährstoffe. Auch das Kochwasser enthält viele dieser Bestandteile, deshalb wird es in der veganen Küchegerne weiter verwendet.

Guten Appetit

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