Käsesahnetorte

Eine nicht allzu mächtige Leckerei: Käsesahnetorte geht immer

Zutaten

für den Bisquitteig

  • 4 Eier Größe L getrennt in Eigelb und Eiweiß
  • 4 TL kaltes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz

In einer 28 cm Springform im Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen

für die Quarkmasse

  • 600 g Quark 20%
  • 500 g Sahne, geschlagen
  • 200 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 7 Blatt Gelatine á 10 g, eingeweicht und mit ganz wenig heißem Wasser oder heißer Milch aufgelöst

1. Schritt: Zubereitung des Bisquitteiges für die Käsesahnetorte

Bereiten Sie eine 28 cm Springform vor indem Sie sie mit Backpapier auslegen, den Ring schließen und bereitstellen. Heizen Sie den Backofen vor, legen Sie einen oder zwei Zahnstocher bereit für die Zahnstocherprobe später.

Geben Sie die Eiweiß zusammen mit dem Wasser und dem Salz in eine absolut fettfreie und saubere Rührschüssel und lassen die Küchenmaschine einen nicht zu festen Eischnee schlagen. Wenn der Eischnee cremig ist, lassen Sie 50 g Zucker einrieseln und den Eischnee fertig schlagen (schnittfest).

Währenddessen schlagen Sie die Eigelb in einer weiteren Schüssel mit dem restlichen Zucker cremig. Stellen Sie das Mehl und ein Sieb bereit.

Geben Sie den Eischnee in eine große Schüssel, darauf die Eigelbmasse und darüber sieben Sie das Mehl und arbeiten beides vorsichtig unter den Eischnee. Geben Sie die Bisquitmasse in die Springform, streichen Sie die Oberfläche glatt und lassen sie 5 Minuten ruhen. Dann schieben Sie sie in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene.

Backen Sie den Bisquitteig ca. 20 Minuten bei 200° C aus, Sie können nach 15 Minuten die Zahnstocherprobe machen. Lassen Sie vorher den Backofen geschlossen, der Bisquit könnte das sonst übel nehmen und zusammenfallen. Wenn der Bisquitteig fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen.

Sobald der Bisquitboden etwas abgekühlt ist, lösen Sie den Rand der Springform (gegebenenfalls mit einem scharfen Messer) und entfernen ihn. Legen Sie ein Kuchengitter auf den Bisquit und drehen ihn um. Nun ziehen Sie das Backpapier von der Unterseite. Wenn es anhaftet, pinseln Sie es mit kaltem Waser ein, dann geht das unproblematisch.

Lassen Sie den Bisquit komplett auskühlen bevor Sie ihn durchschneiden, ich nehme dafür ein langes und scharfes Messer. Ist der Bisquitteig nicht hoch genug aufgegangen, um durchgeschnitten zu werden, muss improvisiert werden, dann gibt es Käsesahnetorte ohne Deckel. Das schmeckt auch, sieht nur anders aus, als gewohnt.

2. Schritt: Zubereitung der Quarkmasse für die Käsesahnetorte

Weichen Sie die Gelatine mit etwas kaltem oder lauwarmem Wasser ein.

Währenddessen lassen Sie die Küchemnaschine die Sahne mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Während die Küchenmaschine arbeitet, rühren Sie den Quark zusammen mit dem restlichen Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft glatt. Heben Sie die steif geschlagene Sahne unter die Quarkmasse.

Lösen Sie die ausgedrückte Gelatine mit etwas heißem Wasser oder heißer Milch auf und lassen sie ganz leicht abkühlen, dann rühren Sie sie gleichmäßig unter die Quarkmasse.

3. Schritt: Fertigstellung der Käsesahnetorte

Legen Sie das Unterteil des Bisquitteigs auf den Boden einer Springform, bringen Sie den Rand an. Nun verteilen Sie die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden, dann wird der Bisquitdeckel aufgesetzt.

Decken Sie die Käsesahnetorte gut ab (z.B. mit Frischhaltefolie) und lassen sie im Kühlschrank kalt und fest werden (5 – 6 Stunden). Bevor Sie die Käsesahnetorte servieren, bestäuben Sie sie mit Puderzucker.

Anmerkungen zur Käsesahnetorte

Auch wenn Sie in vielen Rezepten Dosenmandarinen finden, haben sie in einer klassischen Käsesahnetorte nichts zu suchen. Käsesahnetorte lebt vom Quark, von der Sahne und der Zitrone, das macht ihren Charakter aus. Sie können eventuell den Zitronenanteil leicht erhöhen.

Dosenobst kann ich grundsätzlich nichts abgewinnen, deshalb würde ich so etwas natürlich auch weder verwenden, noch empfehlen. Wenn Sie variieren möchten, probieren Sie es doch einmal mit frischen, vollreifen Mangos oder im Sommer mit vollreifen Nektarinen oder Pfisichen, die Sie pürieren und unterarbeiten.

Im Winter ist auch eine Variation mit frischen Orangen denkbar. Ungespritzte Orangen zu bekommen, ist oft eher schwierig, daher würde ich einige Orangenfilets pürieren und unterabeiten. Nehmen Sie dann eventuell etwas mehr Gelatine.

Tipps

  • versuchen Sie im 1. Schritt nicht, die Eigelbmasse gleich mit dem Mehl zu verrühren, das gibt einen viel zu festen Klumpen unter den Sie den Eischnee nicht mehr vernünftig unterheben können.
  • der Eischnee wird deshalb vorsichtig mit dem Eigelb und dem Mehl verarbeitet, damit die im Eischnee eingeschlossenen Luftbläschen erhalten bleiben. Die geben dem Bisquitteig seine Lockerheit und Fluffigkeit
  • beim Bisquitteig ist es sinnvoll, das Mehl auf die Masse zu sieben. So können Sie es besser auf der Fläche verteilen, was nachher das Unterarbeiten vereinfacht, ausserdem wird das Mehl durch das Sieben lockerer
  • es ist wichtig, dass Sie eine große Schüssel nehmen, um aus dem Eischnee, der Eigelbmasse und dem Mehl den Bisquitteig zu machen. In der großen Schüssel können Sie viel vorsichtiger und auch sorgfältiger die Zuaten miteinander verbinden
  • anstatt im 3. Schritt die Springform zu verwenden, können Sie natürlich auch einen Tortenring nehmen, um die Käsesahnetorte fertig zu stellen
  • wenn Sie zum Backen des Bisquitbodens auch den Rand der Springform mit Backpapier auslegen, wird der Bisquit etwas kleiner im Durchmesser. Dann ist es in jedem Falle angebracht, einen Tortenring einzusetzen
  • ersetzen Sie die Zitrone nicht durch Limette, die Säure empfinde ich als zu spitz für Käsesahnetorte
  • schmecken Sie den Quark ab bevor Sie die Sahne und die Gelatine unterheben, vor allem, wenn die Zitrone recht trocken war und nur wenig Saft erbracht hat. Dann kann es angebracht sein, noch etwas Zitronensaft auszupressen und unterzurühren
  • wichtig ist es, die Käsesahnetorte sorgfältig abzudecken, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen, damit sie keine unerwünschte Aromen annimt. Decken Sie die Käsesahnetorte aber nicht mit Alufolie ab, die Säure aus der Zitrone löst das Aluminium aus der Folie.
  • auch Gelatine kann verderben bzw. seine wichtigen Eigenschaften verlieren. Wenn die einzelnen Gelatineblätter zusammenkleben, weil sie überlagert oder mal feucht geworden sind, werfen Sie sie weg und nehmen frische. Sie laufen sonst Gefahr, dass sich die Gelatine nicht sauber auflöst und Sie Gelatineschlieren in Ihrer Käsesahnetorte haben. Die machen kulinarisch absolut keinen Spass

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.