Zutaten
- 200 ml Vollmilch
- 100 g Kaffeebohnen grob gemahlen
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1/4 l süße Sahne, gut steif geschlagen
- 2 EL Kaffeelikör
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung
Koche zuerst die Milch auf und gib dass Keffeepulver hinein. Lasse das Ganze 10 – 15 Minuten ziehen Danach siebst Du die Kaffemilch ab. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein.
In der Zwischenzeit rührst Du die Eigelb mit dem Zucker schaumig und arbeite dann die Kaffeemilch unter. Erhitze diese Creme vorsichtig und schlage sie zur Rose, d.h,. das Eigelb dickt die Masse an, darf aber nicht zu heiß werden, damit es nicht gerinnt.
Nimm die Kaffeecreme vom Herd und rühre sie am besten auf Eis bis sie etwas abgekühlt ist und keine Gefahr des Nachgarens mehr besteht. Drücke die Gelatine aus und löse sie in einem kleinen Töpfchen zusammen mit dem Kaffeelikör auf.
Gib die Gelatine zur Kaffeecreme und rühre sie gut unter, dann rührst Du diese Masse entweder auf Eis kalt oder Du stellst sie in den Kühlschrank. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, fest zu werden, hebst Du die geschlagene Sahne vorsichtig und sorgfältig unter.
Nun kannst Du die Kaffeemousse entweder in Portionsförmchen verteilen oder in eine Schüssel füllen. Die Kaffeemousse sollte nun einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden und die Aromen durchziehen.
Tipps
- Für ein mal Kaffeemousse machen, brauchst Du nicht unbedingt eine Flasche Kaffeelikör zu kaufen, Du kannst ihn auch ersetzen durch 2 EL Malzwhisky oder Rum oder ihn ganz weglassen.
Guten Appetit