Arabica: Der Arabica ist die wichtigste Kaffeesorte, beim weltweiten Absatz liegt sie mit etwa 80% ganz vorne. Arabica Kaffees glänzen durch feines Aroma und milde Säure.
Robusta: Als Koffein-Liferant ist der Robusta erste Wahl, er hat 30% mehr Koffein, als der Arabica und andere Sorten.
Maragogype: Beim Maragogype scheiden sich ein wenig die Geister. Die einen sagen, es wäre eine Kreuzung zwischen Arabica und Liberica Bohne, die anderen sagen der Maragogype wäre in Mexico bei der Stadt Maragogype entdeckt worden, also eine natürliche Entwicklung, eine natürliche Kreuzung und somit eine natürliche Evolution. Es läßt sich vermutlich nicht mehr 100%ig feststellen, welche der Aussagen die richtige ist.
Fakt ist: der Maragogype wird auch Elefanten- oder Riesenbohne genannt, weil er sehr große Bohnen hat. Es ist die größte bekannte Kaffeebohne. Der Maragogype wird vorwiegend in Mexico und Nicaragua angebaut, er ergibt einen naturmilden und sehr bekömmlichen Kaffee mit vollem Aroma.
Auch wenn der Maragogype ein wirklich interessanter Kaffee ist, spielt er doch im Weltanbau und von den weltweiten Absatzmengen her eine untergeordnete Rolle. Sie bekommen den Maragogype leider nur bei wenigen Anbietern und auch dort ist die Auswahl nur gering und der Preis recht hoch. Man muss also dort zugreifen, wo man ihn bekommen kann und damit zufrieden sein.