Eine leckere und schnelle Alternative zur Mousse au Chocolat.
Zutaten
- 150 g Creme Fraiche (1 Becher)
- 200 g Sahne (1 Becher)
- einige EL Milch oder flüssige Sahne
- 80 – 100 g Zucker
- 2 TL hausgemachten Vanillezucker
- 2 – 3 gestr. EL Kakaopulver
- 3 Blätter Gelatine
Zubereitung
Weiche zuerst die Gelatine in etwas kaltem Wasser ein, die Gelatine braucht dafür einige Minuten. In der Zeit kannst Du schon den nächsten Schritt angehen.
Rühre mit einem Schneebesen die Creme fraiche mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Kakao und etwas Milch oder Sahne glatt. Drücke die Gelatine aus und löse sie in einem kleinen Töpfchen mit einigen Tropfen Wasser auf. Achte darauf, dass die Gelatine wirklich koplett ung gut aufgelöst ist. Dann rührst Du die flüssige Gelatine unter die Creme Fraiche, giesse sie dafür in einem kleinen Strahl in die Grundmasse während Du rührst.
Stell die Schüssel in den Kühlschrank, damit die Gelatine kalt wird und anfängt fest zu werden. Hier mußt Du aufpassen, die Masse darf nicht komplett fest werden. Wenn Sie anfängt fest zu werden, hebst Du die geschlagene Sahne unter.
Decke die Schüssel gut ab und lass die Koakaomousse im Kühlschrank fest werden, am besten über Nacht.
Tipps
- Nimm nicht weniger als die drei oben aufgeführten Blätter Gelatine, sonst wir die Mousse nicht fest genug. Wenn du es etwas fester haben möchtest, nimm ein viertes Blatt Gelatine dazu, aber nicht mehr, sonst wird es zu steif.
- Creme Fraiche mit Kakao verrührt wird eine sehr feste Masse, deshalb brauchst Du etwas Flüssigkeit. Hast Du keine Milch oder flüssige Sahne zur Hand, geht notfalls auch etwas Wasser. Dosiere es aber vorsichtig, die Grundmasse sollte cremig sein und nicht flüssig.
- Ich schlage fast imm die Sahne mit der Hand mit einem manuellen Handrührgerät auf. Einen original Rührfix aus den 1960er Jahren bekommst du zwar nicht mehr so ohne weiteres, die neuen Geräte funktionieren allerdings auf dem gleichen Prinzip. Die Vorteile gegenüber einer Maschine:
- Die Sahne wird sehr gleichmäßig aufgeschlagen und du kannst sehr fein dosieren, wie steif oder cremig sie wird.
- Das manuelle Handrührgerät verbraucht keinen Strom. Das ist ein Punkt auf den ich doch inzwischen mehr und mehr achte, der für mich immer größere Wichtigkeit bekommt.
- Du brauchst für diese Kakaomousse etwas mehr Zucker als z.B. für eine Vanillemousse. Der Kakao braucht einen kleinen süßen Ausgleich. Die Menge kannst Du nach eigenem Geschmack anpassen.
- Natürlich Du kannst die Kakaomousse auch mit einem kleinen Schuss Malzwhisky aromatisieren, ich persönlich verzichte aber eher darauf.
- Die Kakaomousse schmeckt für sich schon sehr gut, harmoniert aber auch sehr schön mit einer Vanillemousse oder einer Fruchtmousse und natürlich einer Fruchtsauce oder einem kleinen Fruchtsalat.
- Du kannst die Kakaoousse auch in Dessertschälchen füllen zum Stocken, ich ziehe es allerdings vor, Nocken zu formen (Esslöffel oder Eisportionierer).
- Als Deko eignen sich Mandelsplitter, Mandelstifte, Mandelblättchen und auch grob geraspelte weiße Schokolade.
Guten Appetit