Zutaten
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 1 kl. Dose Kichererbsen
- ca. 500 g Karotten, geputzt und in Scheiben oder Würfel geschnitten
- 2 EL Tahin
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Palmzucker oder brauner Rohrzucker
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
- Saft von 1 Zitrone
- nach Bedarf etwas Gemüsebrühe oder Wasser
- etwas Olivenöl oder neutrales Öl
Zubereitung
Zuerst schwitzt Du die Schalotte in Olivenöl farblos an. Dann gibst Du die Karotten dazu und wenn die etwas angegart sind noch die Kichererbsen. Ist das alles zu trocken, fülle mit etwas Gemmüsebrühe oder Wasser auf, aber nicht zu viel davon.
Wenn alles weich gegart ist, würzt Du mit Salz, Zucker, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Tahin, dann kannst Du mit dem Pürierstab eine geschmeidige Creme herstellen, hier merkst Du, ob Du noch etwas Flüssigkeit nachgiessen mußt. Erhitze den Aufstrich noch einmal und fülle ihn dann in vorbereitete Schraubgläser, die Dui immer sofort gut verschließt. Nach dem Abkühlen kannst Du den Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn Du diesen Karotten-Kichererbsen Aufstrich isst, kommt zuerst die Karotte heraus, dann die Kichererbse und zum Schluss umschmeichhelt die Sesamcreme Tahin den Gaumen. Das kann man sich dannn gerne genüßlich auf der Zunge zergehen lassen.
Tipps
- Nimm keinesfalls fertige Brühe oder Instantbrühe. Hast Du keine selbst gemachte Gemüsebrühe zur Verfügung, dann nimm Wasser.
- Ich verzichte darauf, diesen leckeren Karotten-Kichererbsen Aufstrich mit Chillies zu schärfen, das kannnst Du natürlich machen, wenn Du möchtest.
Guten Appetit