Karottensuppe

Zutaten

  • 500 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • etwas Zitronensaft, frisch gepresst
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL frischer Dill, fein gehackt

Zubereitung

Koche die Karotten in der Gemüsebrühe in ca. 1/2 Stunde gar und weich. Püriere sie mit dem Pürierstab und passiere alles durch ein Sieb in einen anderen Topf.

Koche nun die passierte Karottensuppe leicht auf und schmecke mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker ab. Gib nun auch die Creme Fraiche dazu und rühre sie gut unter, sie sollte aber nicht lange mitkochen.

Wenn Du die Karottensuppe etwas sämiger haben möchtest, kannst Du noch etwas Frischkäse (natur, ohne Schnickschnack) dazu geben, das macht die Suppe aber auch sahniger, cremiger, mächtiger. Du kannst auch etwas Butter und Mehl miteinander verkneten und in die Suppe einrühren. Das ist zwar ein erprobtes Hilfsmittel, aber ich persönlichh ziehe die Variante mit Frischkäse vor.

Ganz kurz vor dem SServieren gibst Du noch den Dill in die Suppe und rührst alles einmal kurz durch. Zum Servieren kannst Du Brotcroutons über dier Karottensuppe streuen oder etwas Tomatenfruchtfleisch (Tomaten schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden).

Tipps

  • Anstelle der Creme Fraiche kannst Du natürlich auch süße Sahne nehmen.
  • Weißwein gehört m.E. nicht in diese Suppe, das überdeckt zu sehr den feinen Geschmack der Karotten.
  • Der Unsitte, überall zuerst einmal Zwiebeln anzuschwitzen, brauchst Du Dich bei dieser leckeren Karottensuppe nicht anzuschließen. Karotten verlangen nicht unbedingt nach Zwiebeln, ganz im Gegenteil.
  • Anstelle von Dill kannst Du auch fein gehackte Petersilie nehmen. Etwas, aber nur wenig, Kerbel harmoniert auch sehr gut.

Guten Appetit

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