Kirschkuchen

Der Kirschkuchen ist einfach zu machen und super lecker. Er ist auch ein tolles Mitbringsel.

Zutaten

für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 130 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Backpulver
  • 3 – 4 EL Milch

für den Kirschbelag

  • 2 Gläser Sauerkirschen, abgetropft, den Kirschsaft aufgehoben
  • 500 ml Kirschsaft, siehe oben
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 – 2 gestrichene EL Zimtpulver

Ausserdem brauchst du eine 26er Springform und ein Blatt Backpapier.

Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze ohne Umluft auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens.

Zubereitung

Schritt 1: Der Mürbteig

Vermische zuerst die trockenen Zutaten gut miteinander, dann gib Butter, Eigelb und Milch dazu und verknete es rasch zu einen homogenen Teig. Forme daraus eine Kugel, decke sie ab und lass sie an einem kühlen Platz etwas ruhen.

Schritt 2: Der Kirschbelag

Schalte den Backofen an auf 190°C Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Die Kirschen hast du bereits abtropfen lassen, den Saft aufbewahrt und die Kirschen überprüft, ob noch der eine oder andere Stein drin ist und diesen entsprechend entfernt.

Rühre etwas von dem Saft mit dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Zimt glatt. Währenddessen kannst du den Rest vom den 500 ml Saft in einem Topf erhitzen: Der Topf sollte groß genug sein für Saft und Früchte! Wenn der Saft heiß ist, rührst du die Puddingmischung ein und lässt den Pudding sanft aufkochen, bis die Masse anfängt anzudicken. Dann gibst du die Kirschen dazu und erhitzt alles zusammen bis es gut angedickt ist. Nimm jetzt den Topf vom Herd und lasse die Masse etwas abkühlen.

Schritt 3: Den Kuchen fertig machen und ausbacken

Leg das Backpapier so in die 26er Springform, dass auch der Rand hochgezogen ist.

Nimm vom Mürbteig etwas ab und lege es beiseite, das brauchst du nachher noch. Verteile den Teig auf dem Boden der Form, du musst dafür nichts ausrollen, das kannst du auch einfach schön reindrücken. Gehe mit etwas Gefühl vor und mach dabei auch einen schönen Rand, der sollte hoch genug sein.

Verteile jetzt die etwas abgekühlte Kirschmasse auf dem Mürbteigboden und streiche sie glatt. Aus dem restlichen Teig kannst du dünne Streifen oder Röllchen machen und auf der Kirschmasse verteilen, du kannst auch kleine Streusel machen und diese locker verteilen.

Schieb die Kuchenform auf einem Backrost auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und backe den Kuchen etwa 30 – 40 Minuten aus. Nach dem Backen und Auskühlen solltest du den Kuchen mindestens 1 – 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Kirschmasse auch sehr gut fest wird und die Aromen sich gut entwickeln.

  • Natürlich kannst du diesen leckeren Kirschkuchen mit Schlagsahne essen, du wirst aber nichts vermissen, wenn du darauf verzichtest.
  • Hast du kein Backpapier zur Hand, fette die Backform gut ein und gib dann den Kuchenoden darauf. In diesem Fall kannst du den Boden auch ausrollen und dann vorsichtig auf der Form platzieren.

Guten Appetit

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