Die Königsberger Klopse sind ein sehr deutsches Gericht und in der Zubereitung nicht besonders aufwendig.
Zutaten
Zutaten für die Klopse
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 – 4 Zwiebeln, fein gewürfelt
- ev. 1-2 Eier und etwas Paniermehl oder eingeweichte trockene Brötchen
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Kochbrühe
- 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter
- ca. 1 1/2 l Gemüsebrühe
Zutaten für die Sauce
- 80 g Butter
- 4 – 5 geh. TL Mehl
- 1/2 l halbtrockener Riesling
- ca. 1 l der obigen Gemüsebrühe
- etwas Salz
- 4 – 6 EL Zucker
- 4 – 6 Gläser Kapern
- 1 Becher süße Sahne
Die angegebene Menge reicht für 3 bis 4 Personen.
Zubereitung
Bereiten Sie zuerst die Klopse zu indem Sie die oben genannten Zutaten gut miteinander vermischen. Schmecken Sie herzhaft mit Salz und etwas Pfeffer ab; die Klopse sollen aber keinesfalls scharf werden. Formen Sie schöne, gleichmäßig große Klopse und legen sie auf einem Teller zur weiteren Verarbeitung bereit.
Geben Sie die Gewürze für die Kochbrühe in ein Teesieb und kochen sie mit der Brühe auf. Legen Sie nun vorsichtig die Klopse in die Brühe und lassen sie in der leise simmernden Brphe gar ziehen. Heben Sie die Klopse mit einem Schaumlöffel aus der Brühe und giessen die Brühe durch ein Sieb in ein separates Gefäß. Heben Sie die Brühe auf, die brauchen Sie noch für die Sauce.
Machen Sie aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze, lassen Sie das Mehl dabei gut garen, sonst schmeckt das nacher pappig. Löschen Sie mit dem Weißwein ab und rühren alles sehr gut glatt. Füllen Sie weiter mit etwas Kochbrühe und Sahne auf und geben die Kapern hinzu. Schmecken Sie nun mit Salz und Zucker ab, wichtig ist ein ausgewogenes Verhältnis aus Salz und Zucker. Einmal kurz aufkochen und die Klopse sanft in die Sauce geben und nochmals kurz ziehen lassen. Dann können Sie die Königsberger Klopse auftischen.
Tipps
- Eier und Paniermehl bzw. eingeweichte Brötchen sind eine Frage der persönlichen Vorlieben, manche verzichten darauf in ihren Klopsen, für manche sind sie lebensnotwendig. In Milch eingeweichte, altbackene Brötchen machen die Klopse fluffiger
- auf Senf und andere herzhafte Zutaten können wir im Teig für die Klopse verzichten. Königsberger Klopse sind eben nicht gekochte Frikadellen mit Kapernsauce, sondern ein eigenständiges Gericht
- ob Sie auch einige gehackte Kapern im Klopsteig verwenden, ist eine Frage Ihrer persönlichen Vorlieben. Für mich gehören Sie nicht hinein, das wird dann auch etwas zu intensiv im Klops. Nehmen Sie dann lieber mehr Kapern in der Sauce Ihrer Königsberger Klopse
- die Kapern gebe ich mitsamt der Lake in die Sauce meiner Königsberger Klopse, der Geschmack wird etwas intensiver und würziger
- der Wein ist für die Qualität der Sauce von großer Bedeutung. Nehmen Sie einen Wein, der einerseits fruchtig, andererseits säurebetont ist – einen guten Riesling eben. Sie können auch einen trockenen Riesling nehmen, müssen beim Abschmecken dann mit etwas mehr Zucker ausgleichen. Und nehmen Sie keinesfalls einen Riesling aus der „Schundklasse“, für gute Königsberger Klopse brauchen Sie auch einen guten Saucenwein.
- am Besten passen zu den Königsberger Klopsen Salzkartoffeln, Reis geht auch. Nudeln passen aber eher nicht. Wenn es denn unbedingt Nudeln sein müssen zu den Königsberger Klopsen, dann nehmen Sie nur breite Bandnudeln von bester Qualität, andere Nudelsorten gehen garnicht
- trinken Sie zu den Königsberger Klopsen den Wein, den Sie auch für die Sauce verwenden. Mineralwasser geht natürlich auch immer oder ein herzhaftes Bier
Guten Appetit