Überraschen Sie Ihre Gäste einmal mit einem leckeren Kürbiscreme Dessert
Zutaten
- 1 kleiner Kürbis (Hokaido oder Butternut)
hier: 500 g Fruchtfleisch (= 1/4 eines großen Butternut Kürbisses) - 180 g Zucker
- 1 – 2 Becher Creme Fraiche
- ev. 1 Becher geschlagene Sahne
- Sesamsamen
Zubereitung
Kürbis entkernen und gegebenenfalls schälen, in kleine Stücke schneiden. In eine ausreichend große Schüssel geben und zuckern. Umrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Zucker wird das Wasser aus dem Kürbis ziehen, so dass sich reichlich Saft bildet.
Die Kürbiswürfel mitsamt dem Saft in einen Topf geben und weich kochen, danach mit dem Pürrierstab pürrieren und wieder kalt stellen. Wenn das Kürbismus kalt ist, ziehen Sie die Creme Fraiche unter. Zum Servieren geben Sie 1-2 Löffel davon auf einen Teller und bestreuen sie mit Sesamsamen.
Tipps
- Im Prinzip schmeckt das Kürbismark auch ohne Creme Fraiche und/oder Sahne schon sehr lecker, ist aber sehr dicht. Für die Lockerheit sorgen dann Creme Fraiche und Sahne.
- Wie cremig Sie die Kürbiscreme aufschlagen, hängt von Ihren Vorlieben ab. Für mich reicht 1 Becher Creme Fraiche eigentlich aus, 2 Becher Creme Fraiche machen sie cremiger, geschlagene Sahne lockert sie auf.
- Wenn Sie diese Kürbiscreme mit etwas Gelatine andicken, können Sie schöne Nocken ausstechen und dekorativ anrichten.
- Der Kürbis wird sehr schnell Wasser ziehen, bereits nach wenigen Minuten werden Sie sehen, dass der Zucker feucht wird und alles feucht glänzt – das sieht ausgesprochen schön und ansprechend aus.
- Anstelle von Sesamsamen können Sie auch
- gehackte Wallnüsse
- gehackte Mandeln
- Waldhonig
- Kokosraspel
- Zimtpulver
- Kakaopulver
- Rosinen oder
- Cranberries nehmen
- Mit einem Hauch Rosenwasser besprüht bekommt die Kürbiscreme eine sehr edle Note.
- Etwas Zitronensaft oder Limettensaft gibt der Kürbiscreme eine leichte säuerliche und fruchtige Note.
Guten Appetit