Zutaten
- 1 Stück Lachsfilet
- einige Kapern, fein gehackt
- einige grüne Oliven ohne Füllung, fein gehackt
- Petersilie, fein gewiegt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt
- frisch geriebener Parmiggiano
- einige Semmelbrösel
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas Olivenöl
Zubereitung
Bereite zuerst das Oliven-Kapern-Pesto vor. Schwitze in etwas Olivenöl die Schalottenwürfel und den Knoblauch farblos an, nimm die Pfanne vom Herd. Mische nun die Schalotten mit den gehackten Kapern, den gehackten Oliven und der Petersilie. Zum Schluss rührst Du etwas Semmelbrösel und Parmiggiano unter.
Dann würzst Du den Lachs herzhaft mit Salz und Pfeffer. Brate ihn zuerst auf der Hautseite in etwas Olivenöl etwa 2 Minuten an, dann drehst Du ihn um und brätst ihn auf der Fleischseite. Während er brät, kannst Du die Haut abziehen, nach 2 Minuten braten drehst Du ihn wieder um und nimmst die Pfanne vom Herd.
Nun streichst Du das Oliven-Kapern-Pesto auf den Lachs und stellst die Pfanne in den Backofen unter die Grillschlangen, die Du rechtzeitig vorgeheizt hast. Jetzt solltest Du dabei bleiben und immer auf den Lachs schauen, denn die Zeitspanne zwischen lecker überbacken und verbrennen ist sehr kurz. Hab also Obacht und nimm den Lachs aus dem Ofen, wenn er obendrauf etwas Farbe bekommen hat.
Zum Lachs mit Oliven-Kapern-Pesto esse ich nur einige Scheiben Baquette und geniesse einen einfachen Rosé aus Südfrankreich, der kann bei den Oliven und Kapern mithalten.
Tipps
- lege den Lachs in die gut vorgeheizte Pfanne, der soll kurz, aber richtig braten und nicht erst lange erwärmt werden
- das Überbacken dauert auch nur etwa maximal 2 Minuten, das Gerichht ist also in ca. 6 – 7 Minuten fertig
- der Lachs soll nicht komplett durchgebraten, sondern in der Mitte ruhig noch etwas glasig sein oder gerade eben nicht mehr. Ab diesem Punkt ist es sonst bis zum „strohig“ nicht mehr weit
Guten Appetit