Zutaten
- 1 Lachsforellenfilet von ca. 250 – 300 Gramm
- etwas dunkle Sojasauce
- etwas dunkles Sesamöl
- ein Hauch gemahlener Kreuzkümmel
- Sushi-Reis
Zubereitung:
Ziehen Sie dem Lachsforellenfilet vorsichtig die Haut ab, halbieren es, danach spülen Sie die Hälften ab und trocknen sie mit einem Stück Küchenrolle. Verdünnen Sie die Sojasauce mit etwas Wasser, rühren das Kreuzkümmelpulver ein und bepinseln die Fischstücke damit, lassen Sie es einen Moment einwirken.
Nehmen Sie nun den Küchenbrenner, den Sie z.B. auch für die Creme Brulée nehmen und flammen zuerst die Unterseite des Lachsforellenfilets ab, dann die Oberseite. Gehen Sie mit dem Brenner nahe ans Fischfleisch, damit Sie dort eine hohe Temperatur ereichen. Die Oberfläche soll angaren und etwas Farbe bekommen.
Arbeiten Sie schnell, denn der Fisch soll ja auch warm sein, wenn er serviert wird. Gut ist es, wenn Sie das zu zweit machen können. Nach dem Abflammen bepinseln Sie das Lachsforellenfilet hauchdünn mit dunklem Sesamöl.
Dazu drapieren Sie entweder kleine Reisröllchen im Noriblatt – also wie Sushi, nur ohne Füllung oder Sushi-Reis in dem Sie 1 – 2 Nori Blätter mitgekocht haben. Machen Sie eine ebene Fläche und legen die Fischfilets darauf. Mit einigen Tröpfchen Sojasauce oder Sesaöl können Sie noch dekorieren.
Dazu machen Sie einen kleinen Salat von frischen Wasabiblättern oder einen Wasabischaum (auf Basis von mittelfestem Eischnee).
Tipps
- arbeiten Sie auf einer Unterlage, die auch wirklich feuerfest ist, z.B. Backblech (Untersetzer nicht vergessen) oder eine große Auflauform
Guten Appetit