Lachssoufflé

Zutaten

  • 250 Lachsfilet ohne Haut, entgrätet
  • 2 Eier Größe L
  • 200 Gramm Frischkäse
  • Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • etwas frisch gepressten Zitronensaft
  • etwas weiche Butter zum Einfetten der Auflaufförmchen

Die angegebene Menge reicht für 4 Auflaufförmchen mit leckerem Lachssoufflé.

Zubereitung

Bevor Sie anfangen, kontrollieren Sie, ob das Lachsfilet auch wirklich absolut grätenfrei ist. Nehmen Sie sich Zeit dafür und arbeiten Sie sorgfältig.

Trennen Sie die Eier und stellen die Eiweiß kalt, die brauchen Sie später noch. Geben Sie das Lachsfleisch zusammen mit den Eigelb und dem Frischkäse in einen Mixer, würzen Sie auch gleich mit etwas Salz, Pfeffer und einem kleinen Spritzer Zitronensaft.

Pürieren Sie das Ganze zu einer feinen Masse, währenddessen können Sie auch schon das Eiweiß zu Eischnee schlagen lassen. Haben Sie nur eine Maschine dafür, machen Sie zuerst die Fischfarce und dann den Eischnee, stellen Sie die Fischfarce solange in den Kühlschrank.

Geben Sie etwa 1/4 des Eischnees in einer Schüssel auf die Fischfarce und rühren sie unter, den Rest heben sie vorsichtig mit dem Schneebesen oder dem Küchenspachtel unter. Füllen Sie die Soufflémasse in die gefetteten Auflaufförmchen, backen Sie die Lachssoufflés bei etwa 25 Minuten 180° Celsius auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Wenn die Lachssoufflés fertig sind, lassen Sie sie ganz kurz etwas abkühlen, lösen sie mit einem Messer vom Rand und stürzen sie auf die Teller.

Geben Sie dazu eine leichte Sauce aus etwas Frischkäse, den Sie mit etwas Joghurt verrühren. Würzen Sie die Sauce mit einem Spritzer Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer, ganz wenig Zucker und frischem Dill.

Tipps

  • arbeiten Sie bei der Fischfarce schnell, sie darf nicht warm werden. Gegebenenfalls legen Sie das Lachsfilet nach dem Entgräten für 1/2 Stunde in den Tiefkühler. So wird es schnell sehr kalt ohne zu gefrieren
  • anstelle des kalten Frischkäsedips können Sie auch eine leichte Fischsauce machen, der Sie nach Belieben einen Hauch Senf mitgeben
  • Sie können das Lachssoufflé für sich geniessen als kleine Vorspeise oder eine Kreation machen zusammen mit einigen Scheiben Hummerschwanz und gedünstetem St. Pierre, dazu eine Sauce, der Sie mit Hummerbutter den entsprechenden Pfiff geben

Guten Appetit

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