Zutaten
- Zucker
- Wasser
Zubereitung
Beim Mischungsverhälltnis von Zucker und Wasser kommt es auf den Verwendungszweck an. Läuterzucker benötigen Sie z.B. für verschiedene Cocktails, für Limonaden und wenn Sie ein Sorbet machen möchten. Der Begriff „Läuterzucker“ ist von „läutern“ abgeleitet, d.h. reinigen. Beim Aufkochen flocken Unreinheiten als Schaum aus.
Kochen Sie Zucker und Wasser zusammen in einem Topf auf und lassen es kurz köcheln, der Zucker muss sich dabei vollständig auflösen. Entstehenden Schaum schöpfen Sie vorsichtig komplett ab. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen den Läuterzucker auskühlen.
Sie können den Läuterzucker gleich verwenden oder in ein passendes Fläschchen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich einige Wochen.
Tipps
- 1:1 Sirup bedeutet, dass Wasser und Zucker zu gleichen Teilen verwenden werden, also z.B. 250 ml Wasser auf 250 g Zucker.
- 2:1 Sirup mit 2 Teilen Zucker auf 1 Teil Wasser ist eine gesättigte Lösung, bei der der Zucker beim Abkühlen wieder kristallisieren kann.
- Sie können auch Läuterzucker aus Rohrzucker machen mit z.B. 750 g braunem Rohrzucker auf 1/2 l Wasser.