Linsensuppe

Zutaten

  • 250 g braune Linsen (Tellerlinsen)
  • 2 – 3 Kartoffeln, fein gewürfelt
  • 2 – 3 Karotten, fein gewürfelt
  • 1 Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
  • 1 Stück Lauch, längs halbiert und in feine Streifen geschnittem
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • Weißweinessig
  • 1 kleines Stückchen Butter
  • etwas Mehl
  • eventuell etwas Salz und Zucker
  • Pfeffer frisch aus der Mühle
  • nach Belieben Wiener Würstchen oder Fleischwurst in Scheiben bzw. Würfel geschnitten

Zubereitung

Koche die Linsen zusammen mit den Kartoffeln und dem Gemüse in der Gemüsebrühe gar. Die Linsen sollten dabei aber nicht zerfallen.

Bereite aus der Butter und dem Mehl eine dunkle Mehlschwitze, giesse mit der Gemüsebrühe von den Linsen auf. Gib nun die Linsen und das Gemüse dazu.

Schmecke die Linsensuppe herzhaft mit dem Essig und etwas schwarzem Pfeffer ab. Nimm gegebenenfalls auch noch etwas Salz und Zucker dazu, aber sei mit diesen Zutaten sehr vorsichtig.

Tipps

  • die Menge der Kartoffeln und des Genüse ist natürlichh abhängig von der jeweiligen Größe, nehmen Sie lieber etwas weniger als zuviel, es geht hier schließlich um die Linsen
  • Du mußt ein ausgewogenes Verhältnis finden zwischen Salz, Säure und Zucker, dem Abschmecken kommt bei der Linsensuppe eine Große Bedeutung zu
  • weniger Töpfe brauchst Du, wenn Du die dunkle Mehlschwitze machst, mit Brühe auffüllst und darin dann das Gemüse und die Linsen garst. Rühre ab und zu um, damit nichts ansetzt
  • wenn Du mehr Mehlschwitze machst, hast du keine Suppe, sondern Linsen, die Du als Beilage zu Spätzle und Saitenwürstche nehmen kannst. Das ist ein beliebtes schwäbisches Gericht

Guten Appetit

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