Mango Chutney

Mango Chutney ist eine herzhafte Begleitung zu würzigen Fleischgerichten

Zutaten

  • 1 Mango in Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Chili fein geschnitten
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz – 1/4 – 1/2 TL
  • 3/4 TL Kurkuma
  • 1 TL indischer Curry
  • 150 ml Weißweinessig
  • etwas Öl

Zubereitung

Schwitzen Sie zuerst die fein gewürfelte Zwiebel in so wenig Öl wie möglich gut an; die Zwiebelwürfel dürfen aber keine Farbe annehmen. Geben Sie dann den Rohrzucker hinzu und lassen es zusammen etwas karamelisieren.

Nach 1 – 2 Minuten kommen Knolauch, Ingwer und Chili dazu, kurz umrühren und zusammen angaren. Als Nächstes fügen Sie Salz und Gewürze zu, nach wiederum 1 – 2 Minuten die Mangostücke. Nach weiteren 1 – 2 Minuten giessen Sie den Essig an und rühren alles gut durch.

Lassen Sie das Ganze nun 15 – 20 Minuten köcheln und die Flüssigkeit verdampfen – also keinen Deckel auflegen. Wenn die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist, sind auch einige der kleineren Mangostücke verkocht, die größeren und festeren Stücke sind noch teilweise erhalten, aber weich gekocht.

Die Mischung wirkt noch recht flüssig, wird aber beim Erkalten fester. Füllen Sie das Chutney noch sehr heiß in vorbereitete Gläser und schrauben Sie sofort die Deckel auf. Wenn die Gläser kalt sind, können Sie sie beschriften und in den Kühlschrank stellen. Dort sollte das Chutney noch gut 2 Wochen reifen bevor Sie es verbrauchen.

Tipps

  • Mango Chutney passt bestens zu herzhaftem Fleisch, wie z.B. zu gegrilltem Nackensteak, Schweinebauch, aber auch zu gegrillten Frikadellen, Hähnchenkeulen oder einer würzigen Hähnchenbrust
  • Rohrzucker karamelisiert nicht so wie weißer Zucker (Rafinade). Die Zwiebel-/Rohrzuckermischung ist schwer zu beschreiben, es wirkt so, als würde der Rohrzucker die Flüssigkeit aus den Zwiebeln saugen und annehmen
  • ich nehme für mein Mango Chutney reife Früchte. Die sind einfach aromatischer, ich möchte ja auch den Mangogeschmack in meinem Mango Chutney haben. Auf diese Weise lassen sich auch übereife Früchte, die für z.B. Eis oder Mangocreme nicht mehr geeignet sind, noch sinnvoll verwerten
  • Wenn Sie das Mango Chutney wirklich sehr heiß in sterile Gläser abfüllen, hält es sich im Kühlschrank auch sehr lange. Als Faustformel sollten Sie aber im Hinterkopf behalten, dass das Mango Chutney nach einem halben Jahr verbraucht sein sollte – geöffnete oder nicht vollständig gefüllte Gläser nach maximal 2 Wochen

Guten Appetit

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