Der Mangolikör ist ein angenehm milder Likör, der das sehr feine Aroma der reifen Mangos unterstreicht und hervorhebt.
Zutaten
- Fleisch einer vollreifen Mango
- 1/2 Vanilleschote
- 150 g weißer Kandiszucker
- 0,5 l weißer Rum
Zubereitung
Schneide das Mangofleisch in kleine Würfel und gib es zusammen mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und dem Kandiszucker in eine passende, möglichst bauchige Flasche. Giesse den Rum dazu.
Schwenke alles einmal gut durch und stelle die Flasche mit Deckel an einen hellen und warmen Ort. Lass nun den Mangolikör gut 8 Wochen ziehen. Schwenke täglich den Inhalt einmal kurz durch, der Kandiszucker wird in sich diesen Wochen auflösen.
Nach 8 Wochen filterst Du den Mangolikör durch, zuerst durch ein Sieb für die groben Bestandteile, dann durch ein sauberes Tuch oder Kaffeefilter für die Schwebstoffe. Fülle den Mangolikör in eine passende Flasche und lasse ihn nochmals etwa 8 Wochen reifen.
Tipps
- Für diesen Mangolikör ist es wichtig, wirklich vollreife Mangos zu verwenden, nur so kommt der feine, zarte Mangogeschmack zur Geltung. Vorgereifte Mangos (Ready To Eat) sind schon recht gut, den besten Effekt erziehlst du allerdings mit Flugmangos, die reif geerntet werden und uns dann per Luftfracht erreichen. Sie kosten zwar recht viel Geld, sind es aber wert.
- Wenn die Mango eher klein geraten ist, kannst du natürlich auch etwas mehr nehmen und mit dem Fleisch einer weiteren Mango aufstocken. Es ist in diesem Falle gut, mehrere Mangos gekauft zu haben, die restlichen kannst du zu Mangoeis oder Mangomousse verarbeiten, wenn du sie nicht pur isst.
- Anstelles des weißen Rums, kannst du auch andere Alkoholika verwenden. Ein Doppelkorn oder Doppelweizen ist geschmacklich recht neutral, du kannst aber auch einen Fruchtschnaps nehmen, der geschmacklich an die Mango heranreicht. Ich denke da an einen Pfirsichschnaps, so du denn eine gute Quelle dafür hast.
- Wenn Du zum Filtern nur ein Tuch nimmst, setzen sich im Laufe der Zeit Schwebsttoffe in der Flasche ab. Wenn Dich das stört, nimm einen Kaffeefilter zum Filtern.
- Für diese Menge nehme ich eine Weck-Flasche mit 1 l Fassungsvermögen.