Mangomousse

Die Mangomousse gehört mit zu meinen erklärten Favoriten.

Zutaten

  • Fruchtfleisch von 1 Mango (ca. 200 – 250 g)
  • 1 El brauner Rohrzucker (ca. 50 g)
  • 150 g Joghurt mit 3,8% Fett (= 1 kleiner Becher)
  • 200 g süße Sahne
  • 1 – 2 EL Orangenlikör oder Mangolikör
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine

Zubereitung

Weichen Sie zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ein. Während die einweicht, können Sie das Fruchtfleisch zusammen mit dem Rohrzucker pürieren. Geben Sie auch gleich den Zitronensaft und den Likör dazu. Verrühren Sie dann den Joghurt mit dem Mangopüree.

Lösen Sie die ausgedrückte Gelatine mit ganz wenig Flüssigkeit in einem kleinen Töpfchen oder im Wasserbad auf. Rühren Sie zuerst etwas von dem Mangopüree unter, diese Mischung arbeiten Sie dann unter den Rest Mangopüree. Stellen Sie die Schüssel in ein kaltes Wasserbad oder in den Kühlschrank.

Bevor die Mangomasse anfängt zu gelieren (nach ca. 30 Minuten), schlagen Sie die Sahne steif. Heben Sie die geschlagene Sahne vorsichtig, aber sorgfältig unter die Mangomasse. Die Sahne neigt dazu, oben zu bleiben und die Mangomasse unten zu lassen, dem läßt sich mit dem Küchenspachtel abhelfen.

Füllen Sie die Mangomousse entweder in kleine Portionsförmchen, Portionsgläschen oder in eine große Schüssel und stellen sie in den Kühlschrank. Die Mangomousse braucht einige Stunden zum Erkalten und damit auch um fest zu werden.

Wenn Sie die Mangomousse in Portionsförmchen oder in Gläschen servieren, können Sie eine dunkle Fruchtsauce dazu geben und vielleicht auch einen Tupfen geschlagene Sahne.

Haben Sie die Mangomousse in eine große Schüssel gefüllt, stechen Sie mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer Nocken aus, drapieren sie auf dem Teller und geben z.B. frische Beeren dazu oder einen kleinen Mangosalat. Auch hier passen ein Tupfer Sahne und einige Schokoladenraspel oder Krokant, die Sie darüber streuen.

Bei der Garnitur haben Sie vielfältige Möglichkeiten: Fruchtsaucen, frische Früchte, Fruchtsalate, Fruchtpürees. Sie können auch einen Orangen-Sahne-Quark (den Sie auch mit Gelatine fest werden lassen können) dazu arrangieren und 1 – 2 Crepes als Röllchen. Auch kandierte Früchte passen toll zur Mangomousse, vor allem Ananas ist ein guter Begleiter.

Tipps

  • Die Qualität dieser Mangomousse steht und fällt mit der Qualität der verwendeten Mangos. Nehmen Sie nur vollreife, vollaromatische Früchte, keine überreife.
  • Die Mangomousse läßt sich verfeinern oder verändern durch Zugabe von etwas Vanillemark oder Kokosraspeln.
  • Sie können ebenfalls variieren indem Sie z.B. den Joghurt durch Quark oder Buttermilch ersetzen.
  • Um die Mangomousse noch fluffiger zu machen, können Sie auch 1 – 2 Eischnee unterheben, passen Sie aber gegebenenfalls die Menge an Fruchtfleisch und Gelatine an.
  • Nehmen Sie nicht mehr, als die angegebenen maximal zwei EL Likör, sonst dominiert er zu sehr über den Mangogeschmack.
  • Anstelle des braunen Rohrzuckers können Sie natürlich auch weißen Rohrzucker oder raffinierten Zucker nehmen.

Guten Appetit

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