Ein Mohneis, das Sie weder im Supermarkt noch im Eiscaffee bekommen.
Zutaten
- 3 Eigelb (Größe L)
- 120 g Zucker
- 1 TL hausgemachten Vanillezucker
- 50 g Mohn
- 200 g süße Sahne
- 250 g Milch
- 50 g Rosinen
Zubereitung
Kochen Sie zuerst die Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker einmal kurz auf, nehmen dann den Topf vom Herd und geben den Mohn dazu. Rühren Sie einmal um und lassen den Mohn 15 Minuten quellen, rühren die Rosinen ein und lassen die Masse dann auskühlen.
Schlagen Sie in der Zwischenzeit die Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Sahne zur Rose auf, d.h. im Wasserbad oder im Topf auf dem Herd (wenn Sie versierter damit sind) cremig schlagen. Dann lassen Sie auch diese Masse auskühlen, am besten rühren Sie sie in kaltem Wasserbad kalt.
Verrühren Sie beide Massen miteinander, geben sie in die Eismaschine und lassen die Eismaschine das leckere Mohneis fertig machen.
Tipps
- Sie können die Rosinen in ein wenig Rum einlegen oder in Malaga, ich persönlich verzichte aber gerne darauf.
- Mit dem Mohnanteil können Sie auch etwas spielen, je nachdem, wie intensiv nach Mohn das schmecken soll.
- Den Zucker können Sie auch ganz oder teilweise ersetzen durch Honig, vorzugsweise Waldhonig.
- Schnellversion: kochen Sie Zucker, Vanillezucker, Milch und Sahne einmal kurz auf, nehmen den Topf vom Herd und rühren die Rosinen und den Mohn ein. Wenn die Masse abgekühlt ist, rühren Sie noch die Eigelb unter und lassen die Eismaschine das Mohneis fertig machen. Nehmen Sie hierfür aber nur Eier, denen Sie absolut vertrauen.
Guten Appetit