Mokkaeis

Ein Mokkeis verbindet das Herbe/Bittere der Kaffeebohnen mit Süße und Sahne zu einem tollen Geschmackserlebnis.

Zutaten

  • 4 Eigelb (Größe L)
  • 160 g Zucker
  • 200 g flüssige Sahne
  • 230 g Milch
  • 2 1/2 TL Espressopulver

Zubereitung

Während Sie die Sahne mit der Milch in einem ausreichend großen Topf erhitzen, rühren Sie die Eigelb mit dem Zucker weiß schaumig. Geben Sie das Espressopulver dazu und rühren es gut unter.

Nachdem die Sahne-Milch einmal kurz aufgekocht hat, nehmen Sie sie vom Herd und geben zuerst nur einige Esslöfel voll zur die Ei-/Zucker-Michung und verrühren es vorsichtig und sorgfältig. Geben Sie in immer nur kleinen Einheiten von der Sahne-Milch dazu und verrühren es immer gut miteinander.

Wenn Sie etwa die Hälfte der Sahne-Milch zur die Eimischung gegeben haben, machen Sie es nun umgekehrt: geben Sie die Eimischung langsam zur Sahnemischung und rühren dabei kontinuierlich weiter. Stellen Sie den Topf auf den Herd zurück, stellen ihn an und erhitzen die Eis-Rohmasse.

Aber seien Sie vorsichtig, das Eigelb darf nicht gerinnen, daher rühren Sie beständig weiter und stellen Sie die Herdtemperatur nicht zu hoch. Die Mischung sollte andicken und sänig werden. Wenn Sie ein Kochthermometer haben: die Mischung sollte zwischen 78°C und maximal 82°C haben, das ist der Idealbereich. Schlagen Sie in diesem Temperaturbereich einige Minuten weiter.

Wenn die Mokkaeisrohmasse fertig ist, stellen Sie den Topf in den Ausguss, in den Sie schon etwas kaltes Wasser haben einlaufen lassen und zu dem Sie Eiswürfel gegeben haben. In diesem Eiswaser rühren Sie das angehende Mokkaeis kalt. Geben Sie dann diese Mischung in die Eismaschine und lassen diese das Mokkaeis fertig machen.

Tipps

  • Sie können auch so verfahren, wie beim Feigeneis: die Sahne zum Schluss geschlagen unterheben, dann wird Ihr Mokkaeis noch etwas fluffiger

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.