Muschelsauce

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • Knoblauch, fein gehackt
  • etwas Butter oder Olivenöl
  • etwas Mehl
  • Muschelbrühe
  • Muschelfleisch
  • etwas Weißwein, trocken und säurebetont
  • etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 kleine Prise Zucker

Zubereitung

Zuerst werden die Zwiebelwürfel in Butter oder Öl farblos angeschwitzt, dann der Knoblauch dazu gegeben und ebenfalls leicht angeschwitzt. Darüber wird etwas Mehl gestreut, eingerührt und angegart.

Die Muschelbrühe wird in kleinen Mengen angegossen und immer wieder glatt gerührt. Wenn die gewünschte Konsistzenz erreicht ist, lassen Sie die Sauce leicht köcheln und schmecken mit den Gewürzen, Zitronensaft und Wein ab. Erst zum Schluss wird das Muschelfleisch in der Sauce erwärmt. Fertig ist die leckere Muschelsauce.

Tipps

  • Dies ist ein ganz einfaches Rezept, das – so wie es ist – hervorraqgend schmeckt.
  • Sie können die Muschelsauce auch abwandeln mit etwas Sahne in der Sauce, mit Kapern oder Champignons. Auch mit gehackten Tomaten ist das super lecker.
  • Schärfe braucht die Muschelsauce eigentlich nicht, Sie können aber eine mittelscharfe Chili verwenden.
  • Die Muschelsauce passt vervorragend zu gebratenem Meeresfisch wie Seelachs (Köhler), Dorsch usw. sie passt aber auch zu gebratenem Zanderfilet.
  • Ich werwende hauptsächlich das Fleisch von Miesmuscheln für die Muschelsauce, Sie können aber auch ander Muschelarten dafür nehmen.
  • Geben Sie einige Fischwürfel und/oder Meeresfrüchte mit in die Sauce, haben Sie ein eigenständiges und vollwertiges Gericht (Muschelragout oder Meeresfrüchteragout), das am besten mit hochwertigen Bandnudeln gegessen wird.
  • Die Muschelsauce schmeckt zu Salzkartoffeln, Reis und hochwertigen Nudeln.
  • Zur Muschelsauce passt ein säurebetonter Weißwein wie ein Riesling oder Chardonnay. Beide bevorzuge ich halbtrocken ausgebaut.

Guten Appetit

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