Nudeln gibt es in fast allen Ländern dieses Planeten, sind also sehr weit verbreitet. Ein wenig verpönt sind sie bei Ernährungsspezialisten, allerdings muss man immer alles hinterfragen. So auch die prinzipielle Verdammnis.
Der Sportler ist dankbar für schnell verwertbare Kohlehydrate nach einer anstrengenden Trainingseinheit, hier ist ein fettarmes oder gänzlich fettfreies Nudelgericht absolut sinnvoll. Dazu noch eine Zutat mit viel Eiweiß, dann ist das eine gute Sportlermahlzeit nach dem Training.
Wer sich allerdings ausschließlich von Nudeln und anderen Kohlehydraten ernährt, macht nicht nur den Fehler der einseitigen Fehl- oder Mangelernährung. Leider halten sich auch bei vielen Menschen Kalorienverbrauch und Kalorienzufuhr nicht die Waage. Da wäre dann der Sport eine passende Zutat.
Nudeln als Beilage innerhalb einer ausgewogenen Ernährung sind eine tolle Sache. Gut gemachte Nudeln brauchen wie ein richtig gut gemachtes Brot eigentlich nichts oder nicht viel dazu. Eine kleine Portion Nudeln als Vorspeise mit einer exquisiten Sauce finden Sie auch in der gehobenen Gastonomie. Sie können auch ein eigenständiges Gericht ergeben, so wie Kässpätzle zum Beispiel oder Lachsstreifen in Olivenöl gegart mit dünnen Capellini.
Geniesse deine Nudeln, egal ob sie aus Weizenmehl bestehen, aus Vollkornmehl, aus Gries, aus Dinkelmehl oder aus Reismehl. Nudeln sind vielfältig und variabel und haben einen ehrlichen Platz innerhalb unserer Ernährung verdient.
Wenn du Nudeln selbst machst, denke daran, dass frische Nudeln beim Kochen sehr viel schneller gar sind als gekaufte. Selbst gemachte Spaghetti z.B. brauchen frisch nur etwa 2 – 3 Minuten, sind sie getrocknet natürlich länger.
Nudeln findest du im Supermarkt in verschiedensten Formen. Ich suche mir zu dem jeweiligen Gericht auch die passenden Nudeln aus. Manche Gerichte brauchen dünne Nudeln, andere eher dickwandige. Gedrehte Nudeln nehmen gut Sauce auf, ebenso hochwertige breite Bandnudeln. Letztere haben eine leicht raue Oberfläche, die sich gerne in einer guten Sauce wälzen lassen.