Oktopus (Krake)

Zutaten

  • ganzer, frischer Oktopus (Krake)
  • kaltes Salzwasser, ca. 10 Gramm Salz pro Liter Wasser
  • je nach persönlichem Geschmack Suppengemüse, Fenchel, Zwiebel und Knoblauch, mediterrrane Kräuter, Pfefferkörner

Zubereitung

Wasche den frischen, ganzen Oktopus, dann lege ihn in kaltes Salzwasser. Die Saugnäpfe enthalten oftmals kleine Chitinplättchen, die aber beim Waschen mit der Hand angestreift werden können.

Lasse den Oktopus nun je nach Größe 45 – 60 Minuten leise simmernd köcheln und lasse ihn anschließend im Sud auskühlen, wenn Du ihn kalt, also z.B. als Salat, verwenden möchtest.

Vor dem Verzehr nimmst Du den Kraken aus dem Sud, läßt ihn abtropfen und schneidest die Fangarme ab. Der Kopf wird nicht verwendet und entsorgt. Danach werden die Tentakeln in 2 – 3 Zentimeter große Stücke geschnitten.

Tipps

  • achte darauf, dass Du die richtige Krakenart kaufst, den Gemeinen Oktopus. Du erkennst ihn daran, dass er zwei Reihen Saugnäpfe an jeder Tentakel hat. Die Krakenarten mit nur einer Saugnapfreihe sind zäh und können nicht weich gekocht werden, ausserdem sind sie keine geschmackliche Offenbarung
  • koche den Oktopus weder zu lange noch zu stark, sonst wird er zäh
  • Du kannst den Oktopus warm verwenden in einem Geriocht mit Meeresfrüchten oder als Solist oder in einer Vorspeise wie einem leckeren Oktopus-Salat

Guten Appetit

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