Orangeneis

Ein super leckeres Orangeneis, wie du es nirgendwo kaufen kannst.

Zutaten

  • 5 Eigelb (Größe L)
  • 140 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 50 g Milch
  • 250 g frisch gepresster Orangensaft und Orangenfruchtfleisch

Zubereitung

Rühre die Eigelb mit dem Zucker gut schaumig. Währenddessen kochst du die Sahne mit der Milch einmal kurz auf, nimmst sie vom Herd und lässt sie etwas abkühlen.

Rühre die warme Sahne-/Milchmischung unter die Eimischung, gib das Ganze zurück in den Topf und schlage die Eisrohmasse bei nicht zu starker Temperatur zur Rose auf. Stelle nun den Topf in kaltes Wasser, um den Garvorgang abzubrechen, rühre vor allem zu Anfang weiter um. Das Ei darf bei diesem Vorgang nicht gerinnen. Deshalb darf die Temeratur auf dem Herd nicht zu hoch sein und deshalb muss der Garprozess schnell abgebrochen werden.

Wenn die Rohmasse kalt ist, rührst du den Orangensaft unter, giesse alles in die Eismaschine und lasse die Eismaschine das Orangeneis fertig machen.

Tipps

  • Ich presse die Orangen von Hand aus und verwende von dem Fruchtfleisch, was verwendbar ist. Kerne und Häutchen haben in unserem Orangeneis allerdings nichts zu suchen.
  • Wenn du zwei große Orangen auspresst und die „nur“ 230 g Saft ergeben, ist das auch in Ordnung, kleine Abweichungen sind immer machbar.
  • Nimm nicht auf die Schnelle gekauften Orangensaft. Auch ein guter Direktsaft ist nichts im Vergleich zum frisch gepressten Orangensaft. Spare dir den Direktsaft lieber für das Frühstück auf, da schmeckt er besser.
  • Mit dem Zucker kannst du auch flexibel sein, je nachdem, wie süß oder sauer die Orangen sind. Das musst du halt probieren und die Zuckermenge gegebenenfalls anpassen.
  • Bei diesem Rezept verwende ich etwas mehr Eigelb, da wir durch den Saft mehr Flüssigkeit haben und das Orangeneis sonst zu fest wird.
  • Wie bei allen Fruchteissorten steht und fällt die Qualität des Orangeneis mit der Qualität der verwendeten Orangen. Ich nehme am liebsten gut ausgereifte Bioorangen.
  • Das Orangeneis verträgt sich gut zusammen mit Zitroneneis und Maracujaeis.

Guten Appetit

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