Zutaten
- 6 vollreife Pflaumen
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1/4 unbehandelte Zitrone, alternativ Abrieb oder Zesten (Julienne) einer unbehandelten Zitrone
- 100 g weißer Kandis
- 100 g brauner Kandis
- 0,5 l Pflaumenschnaps
Zubereitung
Zuerst müssen die Pflaumen getrocknet werden. Dazu entfernen Sie die Stiele und stellen die Pflaumen auf den Stielansatz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schieben Sie das Backblech in den Backofen und trocknen die Pflaumen etwa 1 1/2 Tage bei 30°C mit Umluft.
Geben Sie die Pflaumen zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis und dem Kandis in eine Flasche, giessen Sie mit dem Pflaumenschnaps auf. Verschliessen Sie die Flasche und schwenken alles einmal kurz durch. Lassen Sie den Pflaumenlikör an einem sonnigen und warmen Ort ziehen.
Schwenken Sie die Flasche alle paar Tage durch bis der Kandis aufgelöst ist. Lassen Sie den Pflaumenlikör mindestens 8 Wochen ziehen, dann sieben Sie ihn ab, filtern ihn durch ein Tuch und füllen ihn in saubere Flaschen, lassen Sie den Pflaumenlikör mindestens weitere 6 – 8 Wochen reifen.
Tipps
- Wenn Ihnen das Trocknen der Pflaumen zu aufwendig ist, nehmen Sie 400 g frische, entsteinte und klein geschnittene Pflaumen.
- Es macht sich auch sehr gut, wenn Sie 1 – 2 ganze grüne Walnüsse mit in den Pflaumenliör geben und mit ziehen lassen.
- Je länger Sie den Pflaumenlikör mit den Pflaumen ziehen lassen, desto dunkler wird er.
- Die Steine werden zum Trocknen nicht entfernt, die Pflaumen bleiben also ganz.
- Durch das Trocknen wird der Geschmack deutlich intensiver, die Pflaumen verlieren bis zu 80% Gewicht durch den Wasserverlust.
- Wenn Sie die Pflaumen bei 30°C trocknen, bleibt die Farbe erhalten. Trocknen Sie sie bei höherer Temperatur, werden sie braun. Die Trocknung bei unter 40°C nennt man auch Rohkosttrocknung.
- Alternativ zum Pflaumenschnaps können Sie den Pflaumenlikör auch mit Korn, Weizen, Obstler, Wodka, Gin oder Rum ansetzen.