Pizzateig für Blechpizza

Der Teig ist für die Pizza fast wichtiger als der Belag, er ist die Basis einer guten Pizza.

Zutaten für 1 ganzes Blech

  • 400 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ein Klacks Butter
  • 1/2 Päckchen = 20 g (1 Päckchen = 42 g) Hefe
  • ca. 1 Tasse warmes Wasser

Zubereitung

Geben Sie Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Rührschüssel lassen es mit der Rührmaschine zuerst trocken gut miteinander vermengen. Lösen Sie die Hefe mit etwas warmem Wasser auf und geben Sie sie dazu.

Giessen Sie Wasser immer nur in kleinen Mengen dazu und beobachten inwieweit das schon ausreicht oder ob Sie noch weiter Wasser zufügen müssen. Der Teig soll homogen werden, aber weder zu trocken, noch zu feucht.

Wenn Sie das erreicht haben, lassen Sie den Hefeteig einige Minuten von der Rührmaschine homogen durchkneten, danach stellen Sie die Rührschüssel an einen warmen Ort und decken sie mit einem Tuch ab. Nun braucht der Teig Zeit zum Aufgehen.

Tipps

  • Für ein ganzes Blech Pizza nehme ich die o.g. 400g Mehl, für eine etwas kleinere 300g und eine in der Springform 250g – immer mit 1/2 Päckchen Hefe.
  • Ich habe auch schon eine Menge von 1 kg Mehl und 1 Päckchen Hefe genommen, den Teig einmal gehen lassen und dann geviertelt. Ein Viertel habe ich gleich verwendet (für einen leckeren Zwiebelkuchen mit etwas dünnerem Teig drunter) und drei Viertel eingefroren, das geht sehr gut. Tauen Sie den Hefeteig an einem warmen Ort auf, dort kann er auch gleich nochmals gehen.
  • „Ca. 1 Tasse Wasser“ ist nur ein Anhaltspunkt. Geben Sie das Wasser immer nur in kleinen Mengen zum Mehl während die Maschine rührt und schauen Sie, wie sich der Teig entwickelt. Haben Sie hierbei ein wenig Geduld, denn ein scheinbar zu trockener Teig ist vielleicht schon perfekt und muss nur noch genügend geknetet werden.
  • Zum Gehen lassen lege ich ein Geschirrtuch doppelt über die Schüssel, es soll ja lediglich vor Staub usw. schützen und Austrocknen verhindern. Ein warmer Platz ist bei mir im Allgemeinen in der Küche.
  • Lassen Sie dem Teig genügend Zeit, um locker aufzugehen. Das können auch mehrere Stunden sein (der Teig auf dem Bildbeispiel ging 3 Stunden).
  • Ich rolle den Teig auf meiner Arbeitsplatte aus, wobei ich immer ein wenig ausrolle, dann den Teig sparsam mit Mehl abreibe, umdrehe und wieder etwas ausrolle. So wird er angenehm gleichmäßig dick. Zum Schluss falte ich ausgerollten Teig gedrittelt zusammen und lege ihn auf das Backblech. Nach dem Auseinanderfalten brauche ich nur noch wenig mit dem Wellholz bis zum Rand ausrollen und fertig ist die Basis für eine leckere Pizza.
  • Die Ecken forme ich mit den Fingern, das geht am Einfachsten.
  • Bevor ich die Pizza belege, lasse ich den Teig nochmals abgedeckt 1/2 bis 1 Stunde gehen.
  • Die Pizza backe ich bei 210° – 220°C etwa 15 Minuten aus.

Guten Appetit

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