Zutaten (hier für 6 Personen)
- 3 Birnen
- pro Birne 1 EL Zucker (weiß, Rafinade)
- ca. 150 – 200 ml Portwein
- 1 Zimtstange (Ceylon)
- 1 – 2 Gewürznelken
- einige Pimentkörner
Zubereitung
Bei den Portweinbirnen müssen einige Abläufe zeitgleich erfolgen. Während Sie die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen, vierteln und diese Viertel wiederum in jeweils drei Spalten schneiden, bereiten Sie den Karamell zu.
Verteilen Sie in einer ausreichend großen Pfanne den Zucker gleichmäßig und lassen ihn bei nicht zu hoher Hitze karamallisieren. Achten Sie darauf, dass der Karamell nicht zu dunkel wird, die Farbe von hellem Bernstein ist gerade richtig. Löschen Sie den Karamell mit dem Portwein ab und geben Sie die Gewürze in den Sud. Wenn der Karamell sich gelöst hat, legen Sie die Birnenspalten nebeneinander in die Pfanne.
Lassen Sie die Birnen etwas anziehen, sie sollen nicht zu weich werden. Nach wenigen Minuten können Sie die Portweinbirnen servieren, sie eignen sich hervorragend als Beilage zu einem hausgemachten Vanilleeis, einerr Vanillemousse oder einem Vanillepudding. Richten Sie die Portweinbirnen schön an und geben Sie auch von dem Sud dazu, die Gewürze entfernen Sie natürlich vorher.
Tipps
- Nehmen Sie aromatische Birnen, die auch nicht zu schnell zerfallen, wie z.B. Williams Christ oder Abate Fetel.
- Ich rechne pro Person mit 3 Birnenscheiben, also einer halben Birne pro Person.
- Wenn Sie keinen Portwein zur Hand haben, können Sie auch einen kräftigen Rotwein nehmen.
- Ich persönlich ziehe es vor, die Gewürze am Stück zu verwenden, Sie können aber auch Pulver nehmen, dosieren Sie aber sehr dezent.
Guten Appetit