Quiche mit Tomaten und Paprika

Zutaten

für den Teig

  • 120 g Vollkornmehl
  • 4 El Butter
  • etwas kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

für den Belag

  • 1 Zwiebel halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1/2 grüne Paprikaschote ind Streifen geschnitten
  • 1/2 rote Paprikaschote in Streifen geschnitten
  • 2 Tomaten in Scheiben geschnittten
  • 3 Eier Größe L
  • 1 Becher Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 2 EL frisch geriebener Parmiggiano
  • 1 TL frischer Thymian
  • ein Schuss Olivenöl

Backzeit 15 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ohne Umluft.

Zubereitung

1. Schritt: der Quiche-Boden

Kneten Sie aus den genannten Zutaten rasch einen geschmeidigen Teig. Rollen Sie den Quicheteig aus und legen ihn in eine Quiche-Form, ziehen Sie die Ränder ein wenig hoch. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 160°C 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens.

2. Schritt: der Quiche-Belag

Schwitzen Sie die Zwiebel in etwas Olivenöl farblos an, geben Sie die Paprikastreifen dazu und lassen Sie ebenfalls kurz anschwitzen. Verteilen Sie die Zwiebel-Paprikamischung auf dem Quiche-Boden und legen die Tomatenscheiben darauf.

Verquirlen Sie die Eier zusammen mit der Sahne und den Gewürzen und Kräutern, giessen Sie diese Mischung auf die Quiche und verteilen Sie den Parmiggiano darüber.

3. Schritt: die Quiche fertig backen

Schieben Sie die Quiche in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene und backen Sie sie bei 160°C etwa 35 – 40 Minuten fertig.

Tipps

  • Ein Quiche braucht keine große Mengen an Käse zum Überbacken, lediglich etwas Parmiggiano für das Aroma.
  • Auch wenn Quiche nicht gerade ein Diätessen ist, ist sie doch nicht allzu mächtig und schwer.
  • Zu dieser Quiche passt ein grüner Salat und ein kräftiger Weißwein oder Rosewein aus dem Mittelmeerraum.

Guten Appetit

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