Quittenchutney

Zutaten

  • 2 Quitten (ca. 500 g)
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn)
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • ein gutes Stück Ingwer, fein gewürfelt
  • 1 getrocknete Chili, fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 TL gelbe Senfkörner gemörsert
  • 2 EL Weißweinessig

Zubereitung

Zuerst schwitzt du die Zwiebeln hell an und gibst den Knoblauch und den Ingwer dazu. In dieser Zeit kannst du die Quitten vierteln, entkernen, schälen und mittelgrob würfeln. Gib die Würfel gleich in den Topf zu den Zwiebeln und schwitze sie mit an. Wenn du alle Quitten verarbeitet hast, gibst du auch den Essig dazu.

Dann kannst du auch den gewürfelten Apfel und die restlichen Zutaten mitgaren. Rühre alles gut um, lege den Deckel auf und lass alles sanft köcheln bis die Quitten weich sind. Schmecke das Quittenchutney ab bevor du es in Gläser füllst. Vielleicht braucht das Chutney noch etwas mehr Säure oder Süße, vielleicht willst du ihm mit einem Hauch Currypulver noch eine etwas andere Richtung geben. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt.

Ist das Chutney fertig, kannst du es direkt heiß servieren oder kochend heiß in Gläser abfüllen. Schraub immer sofort den Verschluss auf, dann kannst du es im Kühlschrank über mehrere Monate aufbewahren.

Tipps

  • Wenn das Quittenchutney zu trocken ist, giesse etwas Wasser dazu. Sei aber sparsam und dosiere es sehr vorsichtig, damit es dir nicht zu flüssig gerät.
  • Das Kurkumapulver kannst du natürlch auch gut durch frischen, geriebenen Kurkuma ersetzen.
  • Und natürlich kannst du auch anstelle der getrockneten Chili eine frische, scharfe Chili nehmen.
  • Ist dir dein Honig zu schade für ein Chutney, nimm 1 EL braunen Rohrzucker.

Guten Appetit

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