Hausgemachte Rosinenbrötchen sind leckerer und billiger als vom Bäcker.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl 405
- 30 g Butter
- 3 EL Zucker (ca. 50 g)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe L)
- 1/2 Würfel Hefe
- ca. 250 ml Milch
- 1 gute Handvoll Rosinen
- etwas Milch zum Bestreichen und Kristallzucker
Backzeit 13 Minuten bei 210°C.
Diese Menge reicht für 8 Rosinenbrötchen.
Zubereitung
Der Teig für die Rosinenbrötchen ist fast identisch mit dem für Hamburger-Buns. Aus einem Standardhefeteig läßt sich vieles zaubern. Mich hat immer geärgert, dass die Rosinenbrötchen beim Bäcker so teuer sind und nur sehr wenige Rosinen enthalten. Das ist nun für mich vorbei.
Verrühren Sie zuerst Mehl, Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine miteinander, geben Sie danach das Ei und die Hefe dazu und lassen es nochmals gut miteinander verrühren. Giessen Sie nun 3/4 der Milch dazu und lassen die Maschine weiter rühren / kneten.
Wenn Sie sehen, dass der Teig noch zu trocken ist, giessen Sie die restliche Milch dazu. Wenn der Teig 5-10 Minuten geknetet wurde, sollte er geschmeidig, feucht, aber nicht klebrig sein. Decken Sie nun die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen den Teig an einem warmen Platz gehen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
Ist der Teig ausreichend aufgegangen, nehmen Sie ihn aus der Schüssel und tun ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Wenn der Teig optimal ist, brauchen Sie ihn nun nur noch die Rosinen unterzukneten, ansonsten arbeiten Sie zusätzlich noch schnell und ohne zuviel zu kneten etwas Mehl unter.
Zum Portionieren forme ich eine gleichmäßige Kugel, die ich halbiere. Die Hälften werden nochmals halbiert, wir haben nun 4 Teile, die wiederum halbiert werden. Sie haben nun 8 hoffentlich gleichgroße Teile. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche formen Sie nun runde Brötchen, die Sie gleich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Decken Sie sie nun ab und lassen sie nochmals gehen.
Sind die Rosinenbrötchen genügend aufgegangen (ca. doppeltes Volumen) streichen Sie sie mit wenig Milch ein und bestreuen sie mit etwas Kristallzucker. Dann kommen sie in den vorgeheizten Ofen und werden 13 Minuten bei 210°C gebacken. Nehmen Sie sie nun aus dem Ofen und lassen sie abkühlen.
Tipps
- Es macht sich auch sehr gut, wenn Sie etwas geriebene Zitronenschale dazu geben.
- Noch ofenwarm mit etwas geschmeidiger Butter bestrichen schmecken diese Rosinenbrötchen einfach unwiderstehlich.
- Wenn Sie die Rosinenbrötchen nicht pur essen, nehmen Sie als Belag am Besten eine gute, hausgemachte Marmelade.
- Anstelle der Rosinen können Sie auch gehackte Schokolade unterheben, dann sind es halt keine Rosinenbrötchen mehr, sondern Schokobrötchen.
- Da diese Rosinenbrötchen nur wenig Fett enthalten, bieten sie schnell verwertbare Kohlehydrate auf einer Wanderung oder auch nach einer sportlichen Einheit.
Guten Appetit