Der Aufstrich mit Roter Beete und Meerrettich ist sehr frisch und würzig, eine ausgesprochen leckere Alternative zu anderen Aufstrichen.
Zutaten
- 1 Packung gekochte Rote Beete (500 g) oder frische gekochte Rote Beete
- 1 kl. Glas Meerrettich (145 g)
- ca. 4 – 5 EL Olivenöl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- Saft von 1 Zitrone
- etwa 1/2 TL Salz
Die angegebene Menge reicht für 4 Gläser á 180 g leckerstem Rote Beete – Meerrettich Brotaufstrich.
Zubereitung
Dieser Aufstrich kommt ohne Kochen aus und ist sehr schnell gemacht.
Schneide die Rote Beete etwas klein und vermische sie mit den anderen Zutaten. Wenn du lieber mit frischer Roter Beete arbeitest, musst du sie natürlich zuerst schälen, kochen und abkühlen lassen.
Gib die Zutaten in einen Mixer und pürriere sie sorgfältig. Damit ist schon quasi alles erledigt, du musst den Aufstrich nur noch in Gläser abfüllen.
Da der Aufstrich ungekocht ist, solltest du ihn recht zügig verbrauchen. Alternativ dazu kannst du ihn auch im Backofen oder auf dem Herd im Wasserbad sterilisieren.
Tipps
- Mit der Menge des Meerrettichs kannst du natürlich spielen. In dieser Rezeptur kommt der Meerrettich recht kräftig heraus, das kannst du auch nach deinem Gusto verringern.
- Mit Meerrettich ist Meerrettich gemeint und nicht Sahnemeerrettich, der ist hierfür nicht geeignet.
- Die Sonnenblumenkerne kannst du ersetzen durch eine gleiche Menge Walnusskerne oder blanchierte, abgezogene Mandeln.
- Zucker (oder andere Süßmittel) und weitere Gewürze habe ich bei diesem Aufstrich bislang nicht vermisst. Du kannst hier mit Rohrzucker, schwarzem Pfeffer, Korrianderkörnern und/oder Piment experimentieren.
- Falls du keinen Mixer hast und das mit dem Pürrierstab machen möchtest, solltest du die Rote Beete sehr fein würfeln, damit es einfacher geht. Und achte auf eine gute Abdeckung des Behältnisses in dem du mit dem Pürrierstab arbeiten möchtest, Rote Beete verursacht üble Flecken.
Guten Appetit