Rotweinkuchen

Für diesen saftigen Rotweinkuchen werden Sie Sonderlob bekommen, versprochen!

Rotweinkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 4 ganze Eier (Größe L)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL hausgemachter Vanillezucker
  • 150 g grob geriebene Schokolade (mindestens 75% Kakaoanteil)
  • 125 – 130 ml kräftiger Rotwein

Backzeit ca. 50 – 60 Minuten bei 170°C, Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens.

Zubereitung

Rühren Sie die Butter schaumig, lassen Sie dabei den Zucker in kleinen Mengen einrieseln. Geben Sie dann einzeln die Eier dazu und schlagen die Masse sehr gut auf, lösen Sie auch zwischendurch die am Schüsselrand haftende Butter mit einem Küchenspachtel ab. Danach kommen der Vanillezucker, der Zimt und das Backpulver dazu.

Wenn die Grundmischung glatt ist, wird das Mehl löffelweise zugefügt und der dann recht schwere Teig mit dem Rotwein wieder flüssiger gemacht. Der Teig sollte nicht zu schwerreißend vom Löffel fallen. Am Ende heben Sie noch die geriebene Schokolade unter.

Geben Sie den Teig in eine gut gebutterte und mehlierte Kastenform (oder in zwei kleine) und streichen die Oberfläche glatt. Im vorgeheizten Backofen wird der Rotweinkuchen bei 170°C 50 – 60 Minuten auf der mittleren Schiebe des Backofens ohne Umluft gebacken, machen Sie nach 50 Minuten die Zahnstocherprobe.

Ist der Rotweinkuchen gar, holen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn ankühlen, dann stürzen Sie ihn auf einen Kuchenrost und lassen ihn fertig auskühlen.

Tipps

  • Nehmen Sie für den Rotweinkuchen keinen geschmacklich allzu leichten Rotwein, ich nehme dafür gerne einen kräftigen und trockenen italienischen Rotwein, derzeit einen Montepulciano dÁbruzzo.
  • Mit der Flüssigkeit wird die Konsistenz des Teiges gesteuert, ist der Teig noch zu fest, giessen Sie noch einige Tröpfchen Rotwein dazu. Aber Achtung: der Teig sollte auch nicht zu weich oder gar flüssig sein.
  • Ist der Teig für den Rotweinkuchen zu flüssig, sackt die geriebene Schokolade nach unten durch bevor der Teig im Ofen fest geworden ist. Dann ist der Rotweinkuchen unten sehr schokoladig und oben deutlich heller. Dem kann abgeholfen werden, wenn Sie etwas weniger geriebene Schokolade nehmen und dafür einen Teelöffel Kakaopulver zusammen mit dem Mehl einarbeiten.
  • Sie können für Ihren Rotweinkuchen auch geriebene zartbittere Kuvertüre nehmen, besser wird das Ergebnis allerdings, wenn Sie bei der Schokolade nicht sparen.
  • Einen Guss brauchen Sie beim Rotweinkuchen nicht.

Guten Appetit

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