Sandkuchen

Locker, luftig und leicht zitronig: so muss ein leckerer Sandkuchen sein.

Sandkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 125 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 125 g Speisestärke
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Zitrone
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 ganze Eier (Größe L)
  • 3 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Backzeit ca. 50 – 60 Minuten bei 170°C.

Zubereitung

Rühren Sie für diesen leckeren Sandkuchen die Butter mit der Hälfte des Zuckers gut schaumig, rühren Sie dann vorsichtig die Eier einzeln unter und danach den restlichen Zucker, das Backpulver, Salz, Vanillezucker, sowie die Zitronenschale und das Mehl und die Speisestärke, zuletzt die Milch. Der Teig sollte nun schwer reißend vom Löffel fallen.

Füllen Sie den Teig in eine gut gebutterte und mehlierte Kastenform und backen ihn im Ofen 50 – 60 Minuten bei 170°C. Probieren Sie nach 50 Minuten mit einem Holzzahnstocher, ob der Kokoskuchen schon gar ist. Dann können Sie ihn aus dem Ofen nehmen, ansonsten backen Sie ihn weiter.

Lassen Sie den Sandkuchen abkühlen, stürzen ihn dann auf ein Kuchengitter und lassen ihn auskühlen. Wenn er kalt ist, bestäuben Sie den Sandkuchen mit Puderzucker, schneiden ihn in Scheiben und servieren ihn.

Tipps

  • Ich nehme gerne zwei kleine Kastenformen zum Backen des Sandkuchens, das ist für kleine Haushalte besser zu portionieren. Einen kann man einfrieren und einen sofort essen. So hat man etwas zum sofortigen Naschen und gleichzeitig eine Reserve für faule Tage.
  • Die Backzeit für den Sandkuchen ist mit 50 Minuten bei den kleinen Backformen ausreichend, länger muss nicht sein.
  • Mit dem Abrieb einer ganzen Zitrone ist das kräftig zitronig. Wer es leichter möchte, nimmt den Abrieb einer halben Zitrone.
  • In dieser Form ist der Sandkuchen recht mächtig und – auch durch den aufgestreuten Puderzucker – gut süß. Wer es etwas leichter und weniger süß mag, der reduziert die Anteile von Butter und Zucker etwas.

Guten Appetit

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