Saucen unterstreichen wirkungsvoll das jeweilige Gericht und umschmeicheln den Gaumen
Was ist ein Essen ohne Sauce? Man muß kein Schwabe sein, um Saucen zu mögen, denn sie unterstreichen wirkungsvoll das jeweilige Gericht und umschmeicheln den Gaumen. Bei einfachen Rezepten tritt die Sauce an die Stelle des Fleisches oder Fisches. Denken wir nur an die Sauce Bolognaise oder die Tomatensauce, die wir als Kind so gerne gegessen haben. Vielleicht mögen wir sie ja auch als erwachsenes Semster noch.
Manche Saucen sind sehr einfach zuzubereiten, wie eine Gorgonzolasauce, für andere muß man sich schon etwas Zeit nehmen und so manches vorbereiten. Es lohnt sich, für eine gute Sauce beste Zutaten zu verwenden und konzentriert zu arbeiten. Probieren Sie auch einmal bei einer erprobten Sauce kleinere Variationen aus, es kann durchaus sein, daß sie tatsächlich noch verbessert werden kann. Und: das erproben neuer Rezepte und Ideen macht ja auch himmlischen Spaß.
Welcher Saucentyp sind Sie? Der „ach bitte, ein Tröpfchen reicht mir“ oder eher der „des Esse muss schwimme“? Ich oute mich jetzt und hier als ausgesprochener Saucenfan, der gerne davon ein Tröpfchen mehr nimmt und dazu steht, daß die Nudeln in Mutters guter alter Tomatensauce einen Schwimmschein benötigen. Überleben werden sie trotzdem nicht, denn gegen einen guten Appetit kommen sie nicht an.
Auch bei der Art der Sauce scheiden sich die Geister. Die einen bestehen auf einer Sahnesauce, andere wollen sie unbedingt kräftig mit Mehl angedickt haben und letzendlich gibt es auch den Fan der ungebundenen Sauce des Jus. Ich persönlich lege mich da nicht fest. Zum Einen ist es eine Sache der Tagesform und des Tagesgeschmacks, es ist aber vorrangig abhängig von der Art der Mahlzeit.
Die Sauce ist also quasi das Salz in der Suppe eines guten Gerichtes, dementsprechend sollte man auch einen Augenmerk auf dieses scheinbar kleine Detail haben. Denn die Summe der Details macht letztendlich das gute Gericht aus. Wir zeigen Ihnen, wie Sie gute Saucen zubereiten und wie Sie Grundsaucen (Glace, Demi Glace) herstellen.
In diesem Sinne: guten Appetit!