Dieses Rhabarbereis schmeckt angenehm säuerlich, eine sehr saisonale Spezialität.
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Zutaten
- 200 g Sauerrahm
- 100 g Sahne
- 150 g Zucker
- 250 g Rhabarber
Zubereitung
Dieses Rhabarbereis ist eine ausgesprochen saisonale Spezialität. Wer Rhabarber mag, wird es lieben.
Schneiden Sie den Rhabarber in kleine Stücke, geben den Zuakcer dazu und kochen daraus vorsichtig ein nicht zu weiches Kompott. Stellen Sie es einige Stunden kalt.
Verrühren Sie die Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen und lassen die Eismasse in der Eismaschine fertig machen.
Tipps
- Probieren Sie die Eismasse bevor Sie sie in die Eismaschine geben, vielleicht ist es nötig, etwas Säure in Form von 1-2 EL Zitronensaft zuzugeben.
- Die Geschmacksintensität vom Rhabarber schwankt oftmals recht stark. Daher halte ich etwas Sahne und Sauerrahm zurück und ersetze sie gegebenenfalls durch mehr Rhabarberkompott. Das müssen Sie dann beurteilen, wenn Sie die Eis-Rohmasse abschmecken.
- Ich mache immer mehr Rhabarberkompott, wie ich benötige. Wenn ich schon dabei bin, kann ich auch noch etwas für ein weiteres Dessert vorbereiten. Sie können das Eis auch mit etwas Rhabarberkompott garnieren.
- Achten Sie darauf, dass der Rhabarber im Kompottt nicht komplett zerfällt. Bleiben Sie beim Einkochen dabei und nehmen den Topf rechtzeitig vom Herd. Das Rhabarbereis gewinnt deuutlich, wenn mann beim Essen auch noch etwas Rhabarber spürt.
- Auch wennn ich kein Freund davon bin, an alles Vanille zu geben, hier passt es ausgezeichnet. Nehmen Sie aber keinen fertigen Vanillezucker, sondern entweder selbst gemachten oder schaben Sie das Mark von 1/4 Vanillestange aus und geben es zur Eis-Rohmasse.
- Anstelle von Sauerrahm passen auch sehr gut Joghurt und Dickmilch. Das sind ausgesprochen leckere Variationen. Dickmilch mit einem Fettanteil von lediglich 3,5 % macht es deutlich leichter.
Guten Appetit