Mein derzeitiger Favorit: der Zauber liegt in der Einfachheit und dem Fokus auf den originären Tomatengeschmack.
Zutaten
- 1 Dose gehackte Tomaten (siehe „Tipps“ weiter unten)
- einige geschälte Knoblauuchzehen, grob gehackt
- 1 – 2 El Olivenöl
- etwas Salz und schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- einige Chiliflocken
- gutes Paprikapulver, am besten hausgemacht
Zubereitung
Schwitze den Knoblauch mit dem Olivenöl sanft und farblos an. Gib die Tomaten dazu und lass das Ganze kurz aufkochen. Würze mit wenig Salz und Pfeffer, mit etwas mehr Paprikapulver (ca. 1 EL) und, wenn du etwas Schärfe magst, mit einigen Chiliflocken.
Lass die Tomatensauce leise köcheln bis die Nudeln fertig sind. Giesse die Nudeln ab, lass sie gut abtropfen und schwenke sie durch die Sauce. Dann kannst du auftischen. Frisch geriebenen Parmiggiano kanst du dazu reichen, musst du aber nicht, denn der Fokus liegt auf dem eigentlichen Tomatengeschmack, den wollen wir nicht überdecken.
Tipps
- Als Nudeln eignen sich eher dickwandige wie z.B. Makkaroni, Rigantoni oder Tortiglioni. Spaghetti oder andere nehme ich für andere Gerichte.
- Diese Sauce dauert nicht so lange, wie die Nudeln zum Kochen benötigen, lass sie deshalb zum Schluss nur noch simmern.
- Die Schnelle Tomatensauce braucht nicht viel Salz und Pfeffer, auch auf Zucker kann sie verzichten. Giesse keinen Wein dazu und nimm auch keine Kräuter oder was auch immer. Koche dir dann lieber die mediterrane Tomatensauce.
- Kleine Anekdote: Ich habe mal diese Tomatensauce gemacht mit frischen, geviertelten Cocktailtomaten und dem Rest wie hier beschrieben, allerdings vergessen zu würzen. Das fiel mir erst während des Essens ein. Es ware trotzdem so lecker, dass keiner am Tisch nachwürzen wollte. Es geht also auch ohne Salz usw.
- Mit der Qualität der Zutaten steht und fällt die Qualität dieser Tomatensauce. Ich nehme von „Mutti“ die „Polpa Feinstes Tomaten Fruchtfleisch“. Die kosten zwar gut doppelt so viel wie andere Produkte, das ist es aber wert.
- Diese Nudeln mit Tomatensauce brauchen keinen Fisch und kein Fleisch als Beilage. Für mich ist es ein schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Arbeitstag. Du kannst dieses Gericht aber gut als Vorspeise in ein italienisches Menu integrieren.
Guten Appetit