Der Schokoladenkuchen ist wieder einer Kuchen, wo man gerne sagt: „Wow ist der lecker“.
Zutaten (für zwei kleine Kastenformen)
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl (Weizenmehl Typ 405 mit 11% Eiweiß)
- 4 ganze Eier (Größe L)
- 100 g gehackte Mandeln (oder Mandelstifte oder Mandelblättchen)
- 2 TL hausgemachten Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 4 – 5 EL Milch
- 1 geh. El Kakaopulver
- 100 g geraspelte, fein gehackte oder geriebene Schokolade mit hohem Kakaoanteil (nicht unter 70%)
- ev. ca. 200 – 250 g Kuvertüre zum Bestreichen
Backzeit ca. 50 – 60 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren und die anderen Zutaten langsam dazugeben und von der Maschine zu einem glatten Rührteig rühren lassen.
Lösen Sie zwischendurch bei ausgeschalteter Rührmaschine mit einem Teigschaber eventuell am Schüsselrand festhaftende Butter, damit der Teig gleichmäßig wird. Die Schokoraspel und Mandeln kommen erst zum Schluss dazu.
Mit der Milch wird die Konsistenz angepasst, damit der Teig nicht zu fest wird. Aber Achtung: ist der Teig zu weich / flüssig, sacken die gehackten Mandeln und die Schokolade nach unten durch und sind nicht mehr schön gleichmäßig verteilt. Ausserdem neigt der Kuchen dann dazu festzukleben.
Streichen Sie die Kastenformen mit Butter aus und mehlieren Sie sie, dann füllen Sie den Teig ein und streichen ihn glatt. Der Schokoladenkuchen wird dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei Ober- und Unterhitze 50 – 60 Minuten ohne Umluft gebacken. Machen Sie nach 50 Minuten eine Garprobe mit einem Zahnstocher.
Wenn der Schokoladenkuchen gar ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn erkalten. Stürzen Sie ihn aber erst auf einen Backrost zum endgültigen Auskühlen, wenn er schon deutlich abgekühlt ist. Solange der Schokoladenkuchen noch heiß oder sehr warm ist, ist er noch viel zu weich dafür.
Der Schokoladenkuchen schmeckt auch ohne Schokoguß super lecker, das muss jeder mit sich selbst ausmachen, ob er den zusätzlichen Schokokick wirklich benötigt.
Tipps
- Da der Teig zum Ansetzen neigt, können Sie sich auch überlegen, die Kastenformen mit passend zurecht geschnittenem Backpapier auszukleiden – oder zumindest den Boden damit zu belegen.
- Wie so oft steht und fällt die Qualität des Gesamtproduktes mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Verwenden Sie nur gutes Kakaopulver und gute Schokolade mit hohem Kakaoanteil.
- Die Mandeln können Sie auch ersetzen durch gehackte Haselnüsse oder gehackte Walnüsse.
- Mit einem kleinen Schuss Single Malt Whisky lässt sich dieser Schokoladenkuchen toll aromatisieren. Es geht aber auch mit einem guten Cognac oder einem guten, fassgelagerten Rum (12 Jahre oder älter).
- Verzichten Sie darauf, diesen Schokoladenkuchen mit Zimt, Kaffepulver oder Espressopulver zu aromatisieren. Das verfälscht den originären Schokoladengeschmack und kann durchaus auch zu unerwünschten Wechselwirkungen führen.
- Da hier eine Schokolade mit hohem Kakaoanteil genommen wird, die auch wenig Süße mitbringt, wirkt der Schokoladenkuchen insgesamt nicht so süß (trotz der 200 g Zucker). Sie können den Zuckeranteil auch etwas erhöhen, wenn Ihnen nach mehr Süße ist.
Guten Appetit