Einmal selbstgemachten Schokoladenpudding gegessen will man nie wieder einen anderen. Ein Pudding mit Suchtpotenzial.
Zutaten
- 1/2 l Milch 1,5% Fett, alternativ Haferdrink oder auch Kokosdrink
- 100 g Schokolade (75 – 80% Kakaoanteil)
- 4 EL Zucker
- 35 g Speisestärke
- Mark von 1/2 Vanilleschote
Die angegebene Menge reicht für ca. 4 Auflaufförmchen mit leckerstem hausgemachtem Schokoladenpudding.
Zubereitung
Nimm etwas von der Milch ab und rühre damit die Speisestärke glatt. Inzwischen kochst du die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark kurz auf. Nimm nun den Topf vom Herd und schmelze darin sanft die Schokolade. Rühre die angerührte Speisestärke unter und erhitze das Ganze vorsichtig bis die Masse gut angedickt ist.
Das war eigentlich auch schon die ganze Wissenschaft vom Kochen eines leckeren Schokoladenpuddings. Füll den Pudding in Auflaufförmchen, Puddingschälchen oder sonstige Dessertschälchen und lass den Pudding abkühlen. Danach sollte er im Kühlschrank abgedeckt noch einige Stunden durchziehen und fest werden.
Zum Servieren löst du mit einem spitzen Messer den Pudding vom Rand der Förmchen und stürzt ihn auf Dessertteller. Du kannst diesen leckeren Schokoladenpudding natürlich auch direkt in den Dessertschälchen auftragen.
Tipps
- Nimm richtige, gute Schokolade mit hohem Kakaoanteil von nicht unter 70% für diesen Schokoladenpudding, ich habe das auch einmal mit Kuvertüre probiert und fand das Ergebnis dann eher grauenhaft.
- Du kannst die Schokolade auch teilweise oder ganz durch Kakaopulver ersetzen (keinesfalls durch Schokoladengetränkepulver!). Wenn ich ausschließlich Kakaopulver verwende, dann nehme ich etwa 1 1/2 Esslöffel davon (nicht zu stark gehäuft, sonst wird es zu intensiv).
- Du musst nicht zwingend Milch mit 1,5% Fett verwenden, Du kannst auch Vollmilch nehmen oder einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen, worauf ich allerdings verzichte, da es mir dann zu mächtig wird.
- Als Veganer ersetzt du die Milch durch Sojadrink, Haferdrink oder Kokosdrink.
- Wenn du kein Vanillefreund bist, lässt du das Vanillemark einfach weg.
- Wenn du ein Vanillefreund bist, wirst du gewiss nicht auf den Gedanken kommen, das Vanillemark durch Vanillezucker oder noch schlimmer durch Vanilinzucker zu ersetzen. Lass in jedem Fall die Finger davon. Die einzige Alternative ist hausgemachter Vanillezucker.
- Dieser Schokoladenpudding kann natürlich auch variiert werden durch den Zusatz von:
- 1 – 2 EL Single Malt Whisky oder richtig guten Rum oder richtig gutem Cognac (mit Billigfusel verdirbst du den Schokoladenpudding nur)
- einigen mittelgroben Schokoraspeln – gib diese erst zu, wenn der Schokoladenpudding schon leicht angekühlt ist. Füll den Pudding erst danach in die Förmchen oder Schälchen
- einigen Chiliflocken
- gehacktem kandiertem Ingwer
- Gewürze wie z.B. Zimt oder Kardamom
- So ein hausgemachter Schokoladenpudding kann natürlich auch schön dekoriert werden mit:
- einigen Tupfern geschlagener Sahne, das passt in diesem Fall auch tatsächlich einmal
- einigen Esslöffeln hausgemachter Vanillesauce
- etwas Fruchtmark
- einem leckeren Obstkompott oder Obstsalat – aber wenn du dir schon die Mühe machst, den Schokoladenpudding selbst zu kochen, würdige ihn mit einem frischen Obstsalat und nicht mit einem aus der Konserve
- ein paar Kapstachelbeeren (Physalis)
- oder wenn du den Schokoladenpudding im Dessertschälchen servierst, auch ganz einfach mit flüssiger Sahne
- Du musst den Schokoladenpudding nicht unbedingt kalt essen, der schmeckt auch leicht warm super.
Guten Appetit