Schwedische Haferplätzchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g kernige Haferflocken
  • 150 g Mehl
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 3 TL hausgemachten Vanillezucker (oder 1 Päckchen gekauften)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei Größe L

Backzeit 12 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Die angegebene Menge reicht für ca. 50 leckere Schwedische Haferplätzchen.

Zubereitung

Rühren Sie die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig, arbeiten Sie dann das Ei unter. Heben Sie dann das Mehl, die Haferflocken und das Backpulver unter. Das kann zwar theoretisch auch die Küchenmaschine machen, ich ziehe es aber vor, diesen Arbeitsschritt mit den Händen zu erledigen.

Formen Sie aus dem Teig Rollen, die Sie in Frischhaltefolie wickeln und für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen. Wenn die Rollen fest sind, können sie weiter verarbeitet werden.

Wickeln Sie die Rollen aus der Folie und schneiden etwa fingerdicke Scheiben ab. Legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lassen Sie etwas Platz dazwischen, da die Haferplätzchen etwas auseinander gehen.

Backen Sie die Haferplätzchen etwa 12 Minuten im auf 180° C vorgeheizten Backofen aus, nehmen das Blech aus dem Ofen und lassen die Haferplätzchen erkalten bevor Sie sie in die Keksdose verpacken. Wenn die Haferplätzchen noch warm sind, sind sie sehr weich, haben Sie also Geduld.

Tipps

  • Sie können auch einige Haferflocken vor dem Backen auf die Plätzchenscheiben streuen, aber das ist nicht wirklich notwendig und wenn Sie es tun, dann übertreiben Sie es nicht
  • der Teig der Haferplätzchen ist recht weich und feucht. Mehlieren Sie also Ihre Hände und die Arbeitsfläche kräftig, wenn Sie die Teigrollen formen
  • aus der hier aufgeführten Teigmenge können Sie 3 Teigrollen formen. Bereiten Sie die Stücke Frischhaltefolie vorher vor, sodass Sie nachher alle Arbeitsschritte ohne Unterbrechungen durchführen können
  • den Rohrzucker können Sie auch ersetzen durch weißen Rohrzucker oder durch weißen Haushaltszucker (Raffinade), ich mag aber den Restgeschmack von Melasse beim braunen Rohrzucker

Guten Appetit

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