Senf Versuche

21. August 2016: Tafelsenf

  • 150 g gelbe Senfkörner
  • 30 g Zucker (= 2 EL)
  • 20 g brauner Rohrzucker
  • 12 g Himalayasalz (= 1 gehäufter TL)
  • 170 ml Weißweinessig
  • 140 ml Wasser

02. April 2016: Tafelsenf

  • 100 g gelbe Senfkörner
  • 50 g braune Senfkörner
  • 40 g Zucker (= 2 EL)
  • 10 g brauner Rohrzucker
  • 12 g Himalayasalz (= 1 gehäufter TL)
  • 170 ml Weißweinessig
  • 140 ml Wasser

Ein sehr, sehr leckerer Senf, dieser hier wird die Basis für die weitere Versuche werden. Nicht ganz so dick, wie andere Varianten


08. Mai 2015: Kräutersenf

  • 150 g gelbe Senfkörner
  • 1 TL Himalayasalz
  • 2 1/2 EL weißer Zucker
  • 150 ml Mirabellenessig
  • 140 ml Wasser
  • frische Kräuter feingewiegt (Estragon, Basilikum, Thymian, Majoran, Oregano)

Geschmacklich verbesserungswürdig, hat noch nicht das, was er darstellen soll.


07. Mai 2015: Tafelsenf

  • 150 g gelbe Senfkörner
  • 12 g Salz
  • 45 g weißer Zucker
  • 150 ml Brantweinessig
  • 140 ml Wasser

Als Senf ist der ganz nett, aber auch nicht mehr, wird verbraucht und in dieser Form nicht mehr gemacht. Diesem Senf fehlt es an Würze.


21. April 2015: Tafelsenf

  • 100 g gelbe Senfkörner
  • 50 g braune Senfkörner
  • 40 g Zucker (= 2 EL)
  • 10 g Salz (= 1 TL)
  • 150 ml Weißweinessig
  • 150 ml Wasser

Wirkt nach dem Zusammenrühren noch etwas flüssig.

Nach 2 Wochen hat der Senf aber noch ein wenig angezogen und nachgedickt, ist geschmacklich auch schon sehr gut.

Einige Wochen später zeigt sich, dass dieser Senf eine angenehme Würze hat und eine gute Konsistenz. Könnte jetzt etwas sämiger sein und wenn er auch noch einen Tick würziger ist, ist er nahezu perfekt.


14. April 2015: Süßer Senf

  • 100g gelbe Senfkörner
  • 50 g braune Senfkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Nelke in Mörser zerstossen
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • Saft von 1/2 unbehandeltetr Zitrone
  • 125 ml Weißweinessig
  • 125 ml Wasser

Die Senfkörner mit der Getreidemühle gemahlen, ist nicht so fein geworden, wie von mir gewünscht

Essig und Wasser miteinander aufgekocht und beiseite gestellt, die anderen Zutaten miteinander gemischt und das heiße Essigwasser untergearbeitet. 1 Tag stehen gelassen, dann in Gläser abgefüllt.

Das Ergebnis ist lecker, kann aber noch besser werden. Ist im Endeffekt zu trocken und zuwenig süß: einen Teil des Rohrzuckers durch weißen Zucker ersetzen oder noch zusätzlich weißen Zucker nehmen und etwas mehr Flüssigkeit nehmen.


24. März 2015: Tafelsenf

  • 100 g gelbe Senfkörner
  • 40 g Rohrzucker
  • 5 g Salz
  • 100 ml Weißwein (Chardonnay)
  • 100 ml Wasser

Gute Konsistenz; geschmacklich konnte ich mich mit dem Weißwein nicht anfreunden, schmeckte mir etwas sprittig. Vielleicht zuerst den Weißwein kurz aufkochen, um den Alkohol etwas verfliegen zu lassen.


16. Februar 2015: Tafelsenf

  • 150 g gelbe Senfkörner
  • 40 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 140 ml Brantweinessig
  • 140 ml Wasser

Die Senfkörner waren noch ein alter Restbestand, für einen ersten Versuch gut genug.

Geschmack und Konsistenz sind gut, eine schöne Basis für weitere Versuche.

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