Zutaten
- 250 g weißer Spargel, geschält, in schräge Stücke geschnitten
- 5 – 6 Cocktailtomaten, geviertelt
- ca. 3 EL Himbeeressig oder anderen milden Essig
- ca. 3 EL Rapsöl oder anderes neutrales Öl
- 1/2 TL mittelscharfen Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas frischen Basilikum, gezupft oder gehackt
- etwas frisch gehobelten Parmiggiano
Zubereitung
Zuerst muss der Spargel gekocht werden. Dazu legst Du ihn in kochendes Wasser, dem Du etwas Salz und eine Prise Zucker zugefügt hast. Je nachdem, wie dick der Spargel ist und wie weich Du ihn haben möchtest, kochst Du ihn 5 – 15 Minuten. Dann hebst Du ihn aus dem Kochwasser und lässt ihn abtropfen, hebe das Kochwasser aber noch auf.
Mache eine Vinaigrette aus dem Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und 3 EL Spargelsud. Vermische die Tomatenviertel und den Spargel mit der Vinaigrette und dem Basilikum und gib frisch gehobelten Parmiggiano drüber.
Dieser Spargelsalat macht für sich schon eine hervorragende Figur, er harmoniert aber auch mit gebratenem Fisch und gegrilltem Fisch oder Fleisch. Dazu brauchst Du nicht viel: ein Vollkorntoast oder ein Bqguette reichen vollkommen aus. Der Wein sollte ein frischer und säurebetonter Wein sein. Ein Riesling wäre ein schöner Begleiter oder ein leckerer Weißwein aus Südfrankreich oder Italien.
Tipps:
- verwende den Spargel noch warm, so schmeckt er am besten. Du kannst aber auch Spargelreste zu einem Spargelsalat veredeln
- übertreibe es keinesfalls mit dem Senf; der neigt dazu, dominant zu sein
- mit verschiedenen Essigen kannst Du schön variieren, nimm aber keinen Brantweinessig, der ist zu dominant. Den Essig kannst Du auch durch Zitronensaft ersetzen
- gehacktes, hart gekochtes Ei macht sich auch sehr gut über dem Salat
- Du kannst auch weißen Spargel und grünen Spargel mischen
- mit gehacktem Feta läßt sich der Feta weiter verändern, Du kannst auch gebratene Baconscheiben dazu geben
Guten Appetit.