Sweet Asia-Chili Sauce

Zutaten

  • 2 – 3 Chilischoten, sehr fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
  • ein kleines Stück Ingwer, sehr fein gewürfelt
  • 100 ml Obstessig oder Weißweinessig
  • 150 ml Ananassaft
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 – 1 gestr. EL Speisestärke mit etwas Wasser angerührt

Zubereitung:

Die Zubereitung ist kürzer geschrieben als die Zutatenliste. Koche zuerst die flüssigen Zutaten mit dem Zucker auf, der sollte sich vollständig auflösen. Dann gib die festen Zutaten dazu und lasse alles zusammen etwa 10 – 15 Minuten leise köcheln und etwas einreduzieren.

Danach dickst Du die Asia-Chili Sauce mit der angerührten Speisestärke an. Gib aber immer nur etwas dazu, rühre um und lasse es aufwallen, dann siehst Du, wie stark die Sauce schon angedickt ist. Du kannst jederzeit noch etwas Stärke dazu giessen, hast Du zu viel davon drin, wird die Sauce pampig, also hab bei diesem Arbeitsschritt etwas Geduld.

Du kannst Die Sauce sofort verbrauchen oder heiß in kleine Gläser füllen, sofort den Deckel aufschrauben und im Kühlschrank aufbewahren. Die Sweet Asia-Chili Sauce ist zwar zum kalten Verzehr gedacht, Du kannst sie aber auch noch warm, direkt vom Herd servieren.

Die Sweet Asia-Chili Sauce ist eine Sauce, die gerne frisch verbraucht werden möchte. Bewahrst du sie zu lange im Kühlschrank auf, setzen sich flüssige Bestandteile oben ab, das sieht dann wenig appetitlich aus.

Tipps

  • Die Sweet Asia-Chili Sauce kannst Du auch mit dem Zauberstab pürieren, ich ziehe aber die etwas stückige Variante vor.
  • Wenn Dir das zu ananaslastig ist, nimm Ananasaft und Wasser zu gleichen Teilen.
  • Bei den Chilischoten kannst Du mehr oder weniger nehmen, das ist vor allem abhängig von der Schärfe der Chillies. Du kannst auch Chillies mit und ohne Schärfe kombinieren, die einen für den Geschmack, die anderen für die Schärfe.
  • Nimm nicht zu viel Ingwer, der neigt dazu, dominant zu sein.
  • Du kannst beim Essig variieren und auch Reisessig mit einbeziehen, aber nimm Abstand von Brandweinessig, er passt geschmacklich bei dieser Sauce überhaupt nicht.
  • Mit einem kleinen Schuss gutem Sherry oder Reiswein, kannst Du diese Asia Sauce noch etwas pimpen.
  • Eine schöne und leicht zitronige Note bekommt die Sweet Asia-Chili Sauce, wenn Du etwas Zitronengras mitkochst, das musst Du nachher aber wieder herausfischen, da Zitronengras nicht mitgegessen wird.
  • Sei vorsichtig beim letzten Schritt, dem Andicken der Sauce. Giesse immer nur ein wenig von der angerührten Speisestärke in die Sauce und lasse sie wieder auufkochen. Erst jetzt siehst Du, wie stark das nun andickt. Zum Schluss gib die Stärke mit einem Teelöfffel oder Esslöffel dazu. Ist die Sauce zu dick geworden, verdünne sie wieder mit etwas Ananassaft oder einfach mit etwas Wasser.
  • Anstelle vom Ananassaft kannst Du auch Lycheesaft verwenden, Mangosaft passt nicht, mache Dir daraus lieber eine leckere Mangoschorle.

Guten Appetit

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