Thunfischmousse

Zutaten

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 4 Sardellenfilets gesalzen
  • 100 g Joghurt
  • 200 g Frischkäse
  • 1 gestrichener EL Senf mittelscharf
  • 1 Glas Kapern, 60 g Abtropfgewicht
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • ev. etwas Salz
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 – 2 TL grüne Pfefferkörner

Zubereitung

Lass den Thunfisch gut abtropfen, hebe den Saft aber noch auf, falls du später beim Abschmecken noch etwas benötigst. Mit den Kapern verfährst du gleichermaßen.

Hacke die Sardellenfilets und 3/4 der Kapern grob und gib sie zusammen mit dem Thunfisch in einen Mixer oder ein anderes passendes Gefäß, wenn du mit dem Pürierstab arbeiten willst. Zusammen mit der Hälfte des grünen Pfeffers, dem Joghurt, dem Frischkäse, dem Senf, dem Zitronensaft, Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer wird alles zusammen zu einer cremigen Mousse püriert.

Die restlichen Kapern hackst du fein, ebenso die restlichen grünen Pfefferkörner. Ziehe beides unter die Thunfischmousse und schmecken sie nun ab. Gegebenenfalls kannst du hier – sehr vorsichtig dosiert – von den aufgefangenen Säften verwenden. Lass die Thunfischmousse abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen und durchziehen.

Steche mit einem Esslöffel Nocken ab oder verwende einen Eisportionierer. Hilfreich ist es, den Esslöffel oder Portionierer vorher in kaltes Wasser zu tauchen, die Thunfischmousse klebt dann nicht so an.

Zur Thunfischmousse passen Toast oer Baguette, Kapernsauce und ein kräftiger mediterraner Weißwein.

Tipps

  • Nimm nur Thunfisch im eigenen Saft und keinen in Öl (überflüssige Kalorien) und keinen mit „Salat“.
  • Hier ist ein ganz normaler mittelscharfer Senf richtig. Ein scharfer Senf oder auch ein Dijon Senf haben ein zu starkes Eigenaroma und überdecken die anderen.
  • Beim Frischkäse nehme ich ganz einfachen Frischkäse ohne weitere Zutaten (Kräuter etc.). Der ganz einfache Frischkäse hat auch weniger von mir unerwünschten Ingredienzien.
  • Die Thunfischmousse ist eine leckere mediterrane Vorspeise, die du gut mit grünen Oliven anrichten und mit frischem Thymian bestreuen kannst.
  • Anstelle der Kapernsauce kannst du auch eine Kapernvinaigrette zur Thunfischmousse reichen.

Guten Appetit

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