Tomaten-Lavendel Aufstrich

Zutaten

  • 1 kg Tomaten, ohne Stielansätze, gewürfelt
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
  • 2 – 3 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2- 3 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 3 Zweige Lavendelblüten
  • 1 TL Salz
  • 1 gestr. EL brauner Rohrzucker oder Palmzucker
  • etwas schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle
  • Saft von 1 Zitrone
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Schwitze zuerst die Zwiebeln mit etwas Olivenöl farblos an, dann gib den Knoblauchh dazu, danach die anderen Zutaten. Lass alles solange köcheln bis die Tomaten zerfallen und die meiste Flüssigkeit verkocht ist.

Nach etwa 10 Minuten entfernst Du den Lavendel und pürierst später alles mit dem Pürierstab. Danach erhitzt Du den Aufstrich nochmals und füllst ihn heiß in vorbereitete Schraubgläser.

Tipps

  • Wenn der Lavendel bereits abgeblüht ist, kannst Du ihn trotzdem nehmen, der hat dannn immer noch ein tolles Aroma.
  • Den Lavendel lasse ich nicht zu lange mitköcheln, damit der nicht zu intensive schmeckt. Mit der Zeitdauer kannst Du die Intensität beeinflussen.
  • Ist der Aufstrich nach dem Pürieren zu flüssig, kannst Du mit etwas Tomatenmark abhelfen.
  • Diesen leckeren Tomaten-Lavendel Aufstrich verwende ich recht zügig, da das Aroma vom Lavendel mit der Zeit nachlässt. Nach maximal drei Wochen habe ich meinen Vorrat verbraucht.

Guten Appetit

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