Tomatensauce für Pizza

Hausgamachte Pizza geht nur mit selbst gemachter Pizzasauce. Hier ist das Rezept.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 3 – 6 Zehen frischer Knoblauch
  • etwas Salz und Zucker

Zubereitung

Schwitzen Sie die sehr fein gewürfelte Zwiebel in etwas Olivenöl an, ohne dass sie Farbe bekommen. Geben Sie die passierten Tomaten dazu und den feingeschnittenen Knoblauch. Einmal kurz unrühren und dann bei kleiner Temperatur langsam und lange einköcheln.

Legen Sie den Deckel Ihres Topfes schräg auf, damit der Dampf entweichen kann. Rühren Sie ab und zu einmal um und kontrollieren Sie den Zustand Ihrer Pizzasauce. Nach etwa 2 Stunden sollte die Sauce gut sein, würzen Sie nun sparsam mit Salz und Zucker. Damit wäre bereits diese Vorbereitung zur Pizza erledigt.

Tipps

  • Sie können anstelle der passierten Tomaten auch gehackte Tomaten nehmen, die Sauce ist dann aber stückiger. Ich persönlich ziehe die passierten Tomaten vor.
  • Würzen Sie wirklich erst am Schluss und auch nur ganz spärlich, denn wir würzen die Pizza selbst und wollen hier nur den Tomatengeschmack erhalten.
  • Die Sauce soll stark angedickt sein, damit auf der Pizza nicht alles verläuft und den Teig durchweicht.
  • Wenn Sie die Sauce gerne ganz sämig wollen, ohne die Zwiebel- und Knoblauchstückchen, pürrieren Sie das Ganze am Schluss mit den Pürrierstab.
  • Schneller würde das Andicken gehen, wenn wir keinen Deckel auflegen, allerdings verspritzt dann der ganze Herd und der Boden bekommt auch einiges ab. Das muss nicht sein.
  • Wenn Sie Ihre Pizza gerne scharf mögen, geben Sie einige fein geschnittene Chillies mit in die Sauce. Aber berücksichtigen Sie bei der Dosierung, dass durch das eindicken (= einreduzieren) auch die Gewürze und das Capsaicin der Chillies konzentrierter werden.
  • Dieses Rezept reicht für ein ganzes Backblech mit Pizza.

Guten Appetit

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